Новости

03.07.2015 00:45
Рубрика: Общество

Дважды магистр из Шэньчжэня

В следующем году в КНР впервые будет открыт совместный российско-китайский университет
На базе МГУ и Пекинского политехнического института открывается российско-китайский университет, который будет базироваться в Шэньчжэне. Первых студентов он примет уже 1 сентября 2016 года. В новом вузе обучение будет идти на трех языках: русском, китайском и английском. Выпускник получит сразу два диплома: МГУ и университета.

"Совместный университет необходим для подготовки высококлассных специалистов, которые будут востребованы не только в России и СНГ, но и во всем мире, это будет способствовать заимствованию передового опыта, - отметил на заседании оргкомитета в Госдуме, посвященного созданию нового вуза посол КНР в РФ Ли Хуэй.

По словам председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, стоит задача не просто предоставить новые образовательные услуги, а более глобальная цель - "создание перспективного направления стратегического партнерства". Напомним, 20 мая 2014 года во время официального визита Владимира Путина в Китай был подписан меморандум между министерствами образования РФ и КНР о сотрудничестве по проекту создания российско-китайского университета. А уже в конце октября прошлого года были поданы документы для регистрации нового вуза.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, ежегодно совместный университет будет выпускать 300-500 человек. Планируется, что в последующем общее число обучающихся будет увеличено до пяти тысяч студентов. При этом 50% профессорско-преподавательского состава составят кадры МГУ. На базе совместного университета будут созданы Российско-китайский инновационный центр "Дельта Жемчужной реки" и Медицинский центр.

Предусмотрено, что в новом вузе можно будет пройти различные уровни образования: бакалавриат, магистратуру, аспирантуру с присвоением академических степеней. На первом этапе в числе приоритетных направлений образования - "русский язык и литература", "информационные технологии и прикладная математика", "управление, контроль и аудит", "экономика, международное торговое право и финансы" и др.

Обучение во вновь созданном университете будет проходить по образовательным программам МГУ, лицензированным в КНР. "По законодательству МГУ имеет право самостоятельно разрабатывать учебные программы, согласно принятым поправкам в действующее законодательство, это распространяется и на иностранные вузы, - считает сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. - Однако все программы, согласно китайскому законодательству, должны быть адаптированы и лицензированы Министерством образования КНР. Были учтены предложения китайских коллег включить в программу второго этапа обучения такую специальность, как "машиностроение". Помимо этого, среди приоритетных направлений образования на этом этапе будут "медицина", "телевидением и медиа", "транспортные системы и логистика", "космические исследования".

Ректор МГУ уверен, что новый вуз будет готовить конкурентоспособных специалистов, выпускники совместного вуза будут проходить практику в крупнейших корпорациях России и КНР. Фото: PHOTOXPRESS

Уже сейчас известно, что китайским студентам придется изучать предметы, обязательные для граждан из КНР, такие как политэкономия и история Партии, немного подзабытые у нас.

"В Китае вуз должен отработать не менее 10 лет, чтобы по окончании выдавать выпускникам диплом магистра. Очень надеюсь, что нам не придется ждать так долго, - считает Садовничий.

- Первый год обучения бакалавров (как минимум, один семестр) и заключительный четвертый год обучения (как минимум, второй семестр) целесообразно проводить в МГУ, - полагает Виктор Садовничий, выступая на заседании оргкомитета в Госдуме. По его словам, это, в частности, необходимо для более глубокого овладения русским языком, предметно ориентированным.

Ректор МГУ уверен, что новый вуз будет готовить конкурентоспособных специалистов, ведь выпускники совместного вуза будут проходить практику в крупнейших корпорациях России и КНР. Как отметил Сергей Нарышкин, необходимо сочетать качество образования с прагматичным уклоном, чтобы отвечать на потребности рынка. "Бизнес заинтересован в новых кадрах, - отметил президент РСПП Александр Шохин. - Мы хотели бы, чтобы профстандарты трансформировались в образовательные стандарты нового поколения". Он, в частности, предложил за основу Российско-китайского инновационного центра "Дельта Жемчужной реки", который будет создан на базе совместного университета, взять концепцию российско-китайских парков высоких технологий "Шелковый путь". Напомним, решение о строительстве парков было подписано осенью прошлого года в присутствии премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Эти парки высоких технологий появятся и в России, и в Китае. На первом этапе парк начнет работать в провинции Шэньси (Новая зона Сисянь), впоследствии подразделения появятся также в Пекине, Шанхае, а также в провинциях Хэйлунцзян и Гуаньдун. В свою очередь российский парк высоких технологий "пропишется" в Сколково. "Технологические парки во многих странах уже доказали свою состоятельность, - отметил глава РФПИ и генеральный содиректор РКИФ Кирилл Дмитриев. - Уникальность данного проекта заключается в том, что он позволит использовать передовой опыт обеих стран, а также создать сеть площадок в различных регионах. Это дает возможность повысить эффективность взаимодействия между ведущими компаниями России и Китая, а также расширить проект за счет других стран БРИКС".

Совместный университет с МГУ не единственный подобный вуз в Шэньчжэне. Конкуренция образовательных программ в Поднебесной очень серьезная. "Наш проект мы запускали, когда еще не с кем было конкурировать, - отметил проректор МГУ им. Ломоносова, кандидат в председатели Совета директоров совместного университета Сергей Шахрай. - Сейчас в Шэньчжэне шесть сильнейших университетов мира". Так, здесь планируют обосноваться вузы из Мельбурна (Австралия), Квинсленда (Австралия), Беркли (США), Рочестера (США), Копенгагена (Дания). Кроме того, уже готовят свои проекты университеты из Германии и Глазго (Великобритания).

Почему из всех китайских городов выбран именно Шэньчжэнь? Это один из самых современных и технологически развитых городов Китая, где производство продукции электроники и информационных технологий составляет 55,5% валовой продукции промышленности города.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, ежегодно совместный университет будет выпускать 300-500 человек. Планируется, что в последующем общее число обучающихся будет увеличено до пяти тысяч студентов. При этом 50% профессорско-преподавательского состава составят кадры МГУ.

Общество Образование В мире Восточная Азия Китай
Добавьте RG.RU 
в избранные источники