Новости

03.07.2015 09:55
Рубрика: Общество

Ученые: Избыток витамина А вреден для иммунитета

Избыток витамина А негативно влияет на иммунитет, повышая риск проникновения инфекций в организм. Фактически он заставляет тело "забывать" прошлые инфекции, свидетельствуют данные нового исследования, проведенного голландскими учеными из Университета Неймегена.

Добавки с витамином А приносят большую пользу здоровью в случае, если у человека наблюдается его дефицит. Однако избыток этого вещества может иметь негативные последствия, указывают исследователи.

Витамин А входит в состав продуктов животного происхождения (таких, как мясо, рыба и молочные продукты). В овощах и фруктах содержится другой его тип - провитамин А.

Исследователи стимулировали человеческие иммунные клетки с помощью витамина А и заметили, что после этого при воздействии различных митогенов и антигенов клетки вырабатывали меньше цитокинов - ключевых белков, помогающих защититься от микробов.

На клетки также воздействовали различными микробами, что приводило к долгосрочной активации клеток. Когда же в этот процесс включали витамин А, микробы больше не вызывали активации клеток иммунной системы, пишет Zee News.

Ранее ученые выяснили, что большие дозы витамина А, возможно, вредны при беременности. Они негативно влияют на кровяные клетки, что, в свою очередь, может нанести потенциальный вред развитию плода.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание