Новости

04.07.2015 16:47
Рубрика: Культура

Google позвал читать Чехова

Этим летом у школьников появился дополнительный стимул читать книги, который учитель литературы задала на каникулы. По крайней мере, те из них, где автором указан Антон Чехов. Выбрав самый интересный отрывок и прочитав перед видеокамерой, можно стать участником всемирного проекта-марафона "Чехов жив".

Год назад компаний Google провела толстовские чтения. Был взят роман "Анна Каренина", который в начале октября 2014 года за тридцать часов от корки до корки прочитали больше 700 человек из разных стран мира. Были и звездные участники мероприятия - открывал процесс актер Сергей Гармаш - и простые почитатели гения "матерого человечища". Каждый участник читал доставшийся ему отрывок из своего города: добровольцы оборудовали особые пункты связи, собирались все участники и по очереди садились перед камерой.

Теперь то же самое сделают с произведениями Антона Чехова. Для массового чтения выбрали рассказы: пьесы логичнее читать по ролям, но сделать это в режиме видеомоста довольно трудно. Организаторы мероприятия рассчитывают уложиться в 24 часа. За это время предполагается осилить полсотни произведений. Посмотреть можно будет как прямую трансляцию суточных бдений с Чеховым, так и запись - ее позже выложат на YouTube. Организаторы обещают дополнить декламацию любителей театральным действом. Основной площадкой мероприятия станет МХТ им. Чехова. Остальные развернутся в самых разных точках планеты. Естественно, Чехова будут читать в подмосковном Мелехове, на Сахалине и в Таганроге. Есть договоренность с одним из университетов США. Кроме того, планируется устроить еще около сотни площадок по всей России и в других странах.

Уже есть список известных актеров и исполнителей, готовых принять участие в акции: Олег Табаков, Константин Хабенский, Николай Чиндяйкин, а также Тимур Родригез, Нюша и многие другие.

Почитать рассказы Чехова вместе с известными людьми могут и все желающие. Для этого надо только выбрать отрывок (или целый рассказ), прочитать его красиво и с выражением, отправить запись через форму обратной связи на сайте g.co/Chekhov и получить приглашение отборочной комиссии. И тогда можно будет на целые сутки с 25 до 26 сентября 2015 года стать частью всемирного прочтения произведений одного из самых тонких российских писателей.

Культура Литература ProРодитель