Новости

04.07.2015 15:11
Рубрика: Власть

Сдавайтесь или буду стрелять!

Условия применения оружия и спецсредств сотрудниками ФСБ пропишут в законе
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, регламентирующий порядок и условия применения сотрудниками ФСБ оружия и специальных средств. Этот документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Не секрет, что работники органов безопасности нередко сталкиваются с ситуациями, когда без использования силы не обойтись. Например, это происходит во время нейтрализации вооруженных террористов и экстремистов. Однако в России до сих пор отсутствует федеральный нормативно-правовой акт, детально расписывающий, как и когда спецслужбам можно пускать в дело имеющийся в их распоряжении арсенал. Сейчас в этом вопросе сотрудники ФСБ руководствуются ведомственными правилами.

Данный юридический пробел решили устранить сенаторы Виктор Озеров, Николай Федоряк и Владимир Джабаров. Они предложили дополнить Закон "О федеральной службе безопасности" отдельной статьей - "Порядок применения оружия, специальных средств и физической силы".

Делать из сотрудников ФСБ этаких джеймсов бондов, готовых без опаски стрелять направо и налево, никто не собирается. В документе есть подробный перечень ситуаций, в которых использование штатного арсенала считается оправданным. Но даже в форс-мажорных обстоятельствах предлагается запретить применение огнестрельного оружия против женщин, инвалидов и несовершеннолетних.

Более того, законопроект предусматривает следующее правило: прежде чем нажать на курок, пустить в ход специальное средство и физическую силу, представители спецслужб будут обязаны предупредить интересующего их человека или группу людей о том, с кем они имеют дело. Обойтись без словесного "уведомления" можно будет в ситуации, когда промедление сотрудников ФСБ создаст непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, самих работников спецслужбы либо повлечет иные тяжкие последствия. А еще - при отражении нападения на объекты, спецгрузы и на транспортные средства ФСБ.

Если в результате таких операций появятся пострадавшие, то сотрудники спецслужбы будут обязаны оказать им первую помощь и как можно скорее доставить к врачу. О каждом случае ранения или смерти граждан ФСБ в течение 24 часов уведомит прокурора.

Если говорить в целом, то законопроект обязывает представителей спецслужбы поступать "с учетом создавшейся обстановки, характера и степени опасности действий лиц, в отношении которых применяется оружие". В то же время сотрудникам ФСБ предписано "стремиться к минимизации любого ущерба". Если он все-таки нанесен, а применение боевой техники, оружия, спецсредств и физической силы оправдано с точки зрения закона, то вред гражданам и организациям возместит государство.

Отдельно в законопроекте прописано право сотрудников ФСБ устанавливать контакты с гражданами других стран, обращаться в зарубежные СМИ и организации, а также в зарегистрированные в качестве иностранных агентов некоммерческие структуры. Правда, делать это они смогут только с ведома своего начальства. Оно же будет давать сотруднику разрешение на размещение его персональных данных в соцсетях, блогах и иных интернет-сообществах.

Согласно документу, военным и гражданским служащим ФСБ, их супругам и несовершеннолетним детям запретят хранить ценности, открывать либо иметь счета в иностранных банках за пределами России, если "это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности". Нарушение данного правила обернется для сотрудника спецслужбы увольнением.

Прямая речь

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам:

- Поскольку и сотрудники ФСБ, и сотрудники полиции являются правоохранителями, наверное, надо все четко определить законом, чтобы каждый понимал свои права, полномочия, возможности и, главное, ответственность, которую он несет при этом.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Право Трудовое право Правительство ФСБ Законодательная власть Совет Федерации