Новости

06.07.2015 21:33
Рубрика: Экономика

Число компаний-банкротов с начала года увеличилось на 15 процентов

Количество российских компаний, которые обанкротились за последние шесть месяцев, выросло на 15 процентов. Как свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве, негативная динамика пошла на спад, так как в первом полугодии - по сравнению с аналогичным периодом 2014-го - темпы роста банкротств составляли 22 процента.

Всего за период с января по июнь 2015 года включительно в реестре зафиксировано более 7,6 тысячи подобных заявлений. Для сравнения: в первом полугодии 2013-го их было около 5,6 тысячи. В 2014 году прирост был на пятую часть. Большая часть банкротств касалась торговли, строительства, рынка недвижимости, а также обрабатывающей промышленности.

До мая 2015 года признаков снижения числа банкротств не было, отметил в интервью "Интерфаксу" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. Он также напомнил, что в период прошлого кризиса 2008-2009 годов пик банкротств пришелся на конец 2009-го или частично захватил начало 2010-го. Таким образом, лаг (запаздывание) между пиком кризиса и пиком банкротств составлял примерно полгода.

Как замечали ранее эксперты, в минувшем году в процедуре банкротства увеличилась роль кредитных организаций, а также повысилась эффективность продажи конкурсной массы, что говорит о растущем доверии к институту банкротства в целом.

Экономика Бизнес