Новости

06.07.2015 11:14
Рубрика: Происшествия

Пригласил выгодно повоевать

СКР завершил работу по уголовному делу члена "Правого сектора"
Главное следственное управление СКР РФ поставило точку в расследовании дела против гражданина России Александра Разумова. Он - член экстремистской организации "Правый сектор". Российские следователи обвинили Разумова в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч.1 ст.359 УК РФ (наемничество). По первой статье максимальный срок наказания не превышает двух лет, а по второй - до восьми лет.

По версии следствия, с марта по май 2014 года Разумов выезжал на территорию Украины, где прошел боевую и идеологическую подготовку в рядах запрещенной на территории Российской Федерации экстремистской организации "Правый сектор". А вернувшись в Россию, вербовал добровольцев в ряды экстремистской организации.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин:

- 29 августа 2014 года Разумов, в городе Зеленограде действуя по предварительному сговору с лицами из числа руководства "Правого сектора", встречался с двумя своими знакомыми, являющимися действующими сотрудниками полиции и имеющими необходимые боевые навыки. В ходе общения Разумов вербовал полицейских в ряды "Правого сектора" для участия в качестве наемников в вооруженном конфликте на территории юго-востока Украины.

Маркин заявил, что Разумов, судя по всему, переоценил свои способности убеждать и недооценил нравственные качества наших полицейских, наивно полагая, что они быстро соберутся и отправятся воевать против мирного населения в рядах "Правого сектора".

Представитель следственного ведомства добавил, что сам вербовщик в армии не служил, так как был признан ограниченно годным. А нашим полицейским Разумов обещал хорошие деньги, если они согласятся отправиться воевать на Украину в рядах экстремистской организации.

В СК уверяют, что следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет РГ-Видео