Новости

05.07.2015 20:00
Рубрика: Общество

Пожар-птица

Глава минприроды Сергей Донской о пожарах, аренде лесов и тающих льдах Арктики
Сегодня в Центральной России с небольшими передышками царит изнурительный зной. И снова горят леса. А как чувствуют себя торфяники, грозит ли нам "дымовая завеса", как пять лет назад?

Будет ли ограничен доступ в леса, а сами они сданы в аренду? Как скажется таяние арктических льдов на экономике России? На эти и другие вопросы "Российской газете" ответил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Сергей Ефимович, так что с торфяниками? Будут гореть?

Сергей Донской: По данным спутниковой съемки, состояние 72 тысячи гектаров торфяников в Московской области - в норме. С 2010 года здесь идут работы по обводнению высохших торфяных болот. Германия в свое время профинансировала совместный проект. Он будет продолжен. Область изыщет собственные средства, это сейчас обсуждается.

Обводнены территории в 1,5 тысячи гектаров пожароопасных торфяников в Тверской области. Кстати, эти работы проводятся при поддержке малого бизнеса. Выполнены предварительные работы для обводнения торфяников в Нижегородской области на площади 3 тысяч гектаров. Вообще проект "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата" предполагает обводнение более 11 тысяч гектаров, дополнительно готовим проекты обводнения для 5,5 тысячи гектаров.

А по тушению лесных пожаров что нового придумано, нашли стимулы для регионов?

Сергей Донской: Основные причины возгораний - неосторожное обращение с огнем. А самый главный стимул для регионов и губернаторов - ответственность за национальное богатство. А лес - это реальный актив.

В этом году у нас выделилась Сибирь - Забайкальский край, где полыхает 80 процентов всех пожаров. Причина в слабой организации борьбы с пожарами, нужна более жесткая работа с населением. Если пойман нарушитель, то надо доводить дело до суда.

Сейчас в ряде регионов сменились руководители в сфере лесного хозяйства, выстраивают работу.

ВИП-тропы отменяются

Сергей Ефимович, готов законопроект об аренде лесов, где разрешено строить капитальные сооружения, объекты туристской индустрии, огораживать лесные участки заборами. Мол, возможность размещения на лесном участке зданий и сооружений повышает для частных инвесторов привлекательность аренды лесных участков. При этом пребывание в лесу может быть запрещено. Люди волнуются, что потеряют возможность бесплатно отдыхать в пригородных лесах. А как вы к этому относитесь?

Сергей Донской: На законопроект, который внесла группа депутатов в Госдуму, мы дали отрицательное заключение. Поправки входят в противоречие с положениями Лесного кодекса.

В целом, конечно, подобные законодательные инициативы требуют очень внимательного обсуждения, в том числе и с общественными организациями. И работая над законопроектами, не только над этим, естественно, мы будем учитывать главное условие - бесплатный доступ в лес.

Каковы перспективы развития удобных и популярных национальных парков в России, как в Америке, в Европе?

Сергей Донской: Через пять лет общая площадь федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России должна возрасти на 22 процента, до 17 миллионов гектаров. У нас фактически от Камчатки до Калининграда находятся национальные парки.

Подготовлены проекты создания государственного природного заповедника "Ингерманландский" (Ленинградская область) и проект распоряжения о расширении национального парка "Русская Арктика" (Архангельская область). Сейчас мы согласуем эти проекты с министерством обороны. В ближайшие два года планируется создание еще одной особо охраняемой природной территории в арктической зоне России - на Новосибирских островах.

Это какие?

Сергей Донской: На Камчатке "Кроноцкий заповедник" с гейзерами, с очень интересными природными объектами. В Красноярске - "Столбы", в Калининграде - "Куршская коса". В Москве тоже есть территории, которые люди с удовольствием посещают. Иногда даже не знают, что это национальные парки.

Конечно, необходимо развивать инфраструктуру, строить дороги, экологические тропы, домики для посетителей, визит-центры. Ряд национальных парков находится очень далеко, там редки посетители именно из-за того, что вертолетом только можно долететь.

Как стимулировать собираетесь частный бизнес?

Сергей Донской: Стимулировать не приходится, бизнес сам с удовольствием строит инфраструктуру, которая обеспечивает доступ людей. Но нужны комплексные решения, и в ряде случаев мы их обговариваем с минтрансом.

Нефть разливанная

Недавно в одном из выступлений вы затронули проблему загрязнения земель нефтепродуктами. Ежегодно объем разливов нефти составляет 19,5 тысячи кубометров. Что собираетесь предпринимать?

Сергей Донской: Число таких аварий на объектах добычи и транспорта составляет порядка 25 тысяч в год, 1,5 миллиона тонн нефти теряем. Износ инфраструктуры - 60 процентов.

Территориальные органы Росприроднадзора держат на особом контроле ситуации с нефтеразливами в регионах. Мы готовим комплекс мер по совершенствованию законодательного регулирования, чтобы повысить экологическую эффективность нефтедобычи и транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов. В конце года обсудим эти меры на заседании Правкомиссии.

Это потребует усилий региональных властей?

Сергей Донской: В основном усилий нефтегазодобывающих компаний, ведь это последствия их деятельности.

Если речь идет о каких-то старых разливах, и владельцев сложно найти, то федеральные власти будут участвовать.

Необходимы комплексные меры, гарантирующие уборку разливов, ужесточение административной ответственности компаний за сокрытие от надзорных органов фактов разливов нефти и нефтепродуктов.

В Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения по усилению ответственности. Сейчас этот законопроект проходит общественное обсуждение. А компаниям рекомендовано размещать на своих сайтах сведения обо всех авариях и мерах по оперативной ликвидации возможных экологических последствий.

Дышите глубже!

Ваше министерство по поручению президента разрабатывает Стратегию экологической безопасности России до 2025 года. К этому сроку на лучшие технологии перейдут всего 20 процентов предприятий. Почему так мало? Дорого?

Сергей Донской: На первом этапе достаточно. Каждая отрасль имеет и лидеров, и отстающих. Поэтому мы сформировали список из 160 самых вредных предприятий. Практически 60 процентов загрязнений страны - на их совести.

Это опять нефтяные компании?

Сергей Донской: Не только. Есть энергетические компании, химические производства.

Им придется раскошелиться?

Сергей Донской: Естественно. Провести все необходимые работы по модернизации производства, установку счетчиков, перейти на новые технологии с наименьшими загрязнениями.

Это большие траты, но и финансовые результаты вернутся сторицей. Мы создаем стимулы. Есть успешные примеры проектов государственно-частного партнерства. Например, "Санкт-Петербургская инициатива" - по переработке отходов, проект по использованию метана с мусорных полигонов, по утилизации отходов электронной промышленности.

Работает Федеральная целевая программа "Вода России", в рамках которой государство софинансирует проекты по модернизации очистных сооружений.

Куда текут льды Арктики

Сергей Ефимович, одной из важнейших тем сегодня стало катастрофическое потепления климата на планете. В Париже в декабре этого года пройдет конференция ООН на эту тему. Какие еще испытания готовит человечеству природа? И каким может быть наш ответ?

Сергей Донской: Потепление климата - не единственный вызов для планеты. Сокращение лесных территорий, дефицит воды, наводнения...

Такие изменения в мировой климатической системе приводят, я бы сказал, к изменению экономик большинства стран. Те же самые засухи влияют на сельское хозяйство. Компании южных стран, являющихся крупными сельхозпроизводителями, терпят убытки. И сейчас им все чаще приходится искать альтернативу проектам и направлениям деятельности, на которые до этого опирались.

Еще один вызов, и он напрямую влияет на страны Европы, - миграция населения. Наводнения, засухи вынуждают значительное число людей сниматься с насиженных мест, где жили поколения их предков.

Люди переезжают в более благоприятные с точки зрения климата страны. Конечно, это не может не влиять на социально-экономическое состояние и безопасность этих стран.

России это тоже грозит?

Сергей Донской: Думаю, пока нет. В основном от нелегальной, да и легальной миграции страдают европейские страны.

Россия же столкнется с изменениями в связи с потеплением в Арктике. Именно наши северные регионы на себе чувствуют проблемы таяния льдов, эрозии почв, лесных пожаров.

В ряде случаев из-за потепления у нас наблюдается маловодье на крупнейших водных объектах - Байкал, Волга, Дон, еще целый ряд водных объектов мелеет. Если на это не реагировать, не сможем учесть особенности долгосрочного развития страны.

Просто назову цифры. 2014 год в целом для земного шара оказался самым теплым за весь период инструментальных наблюдений со второй половины XIX века.

Глобальная аномалия составила +0,56 градуса по Цельсию относительно средней температуры за период 1961-1990 годов. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России с 1976 года оценивается в 0,4 градуса по Цельсию за 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же предыдущий период.

Рекордно теплая весна в этом году в России имела аномалию в +3,2 градуса по Цельсию, что является историческим максимумом. Очевидно, изменения климата влияют на обеспечение водой и территорий нашей страны, и отдельных регионов мира. Уже сейчас из реки Иртыш Китай забирает существенную часть воды. Это в свою очередь приводит к осложнениям в обеспечении водой жителей Омска.

Какие человечество имеет превентивные меры по ограничению воздействия на климат?

Сергей Донской: Нужна новая система международных действий. В новом международном соглашении в области климата на период после 2020 года должны содержаться обязательства каждой страны по снижению выбросов парниковых газов.

По расчетам, сокращение Россией выбросов к 2030 году до уровня 70-75 процентов от того, что было в 1990 году, да при учете вклада России, не создает препятствия для социально-экономического развития.

Тем не менее уже сегодня все будущие планы по энергетике, судоходству, транспорту, использованию рек и озер мы должны выстраивать исходя из прогнозируемого обмеления рек.

Например, по Байкалу мы создали специальную экспертную группу по изучению проблемы уровня озера. Коллеги изучают вместе с РАН, научными институтами причины длительного маловодья на озере, а также связь режимов регулирования Иркутского водохранилища с экологическим состоянием Байкала. К сентябрю будут готовы результаты. Возможно, будем пересматривать параметры использования энергетических мощностей.

А что с наводнениями на Дальнем Востоке?

Сергей Донской: Здесь обратная ситуация. Необходимы защитные сооружения. Особенно в местах наибольшего скопления людей.

В этом году только на Амуре будет построено свыше 40 защитных сооружений стоимостью около 2 миллиардов рублей. Противопаводковыми сооружениями защитили в этом году свыше 40 поселений в шести регионах страны. Спать спокойно и не бояться наводнений теперь смогут более 120 тысяч человек в этих зонах повышенного риска.

Справка "РГ"

Совокупная площадь всех федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) занимает почти 3 процента территории России.

Всего в стране более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Они формировались почти 100 лет и включают 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников.

В течение ближайших 8 лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 нацпарков и один федеральный заказник.

Общество Экология Правительство Минприроды Лесные пожары РГ-Фото