Новости

05.07.2015 22:00
Рубрика: Власть

Изоляция невозможна

Депутаты завершили весеннюю сессию
В пятницу на последнем заседании весенней сессии Государственная Дума окончательно одобрила два важных законопроекта - основной закон о смещении срока парламентских федеральных кампаний и документ о "праве на забвение".

За то, чтобы перенести выборы с декабря на третье воскресенье сентября, проголосовали 339 депутатов, против высказались 102 парламентария.

В том, что члены Госдумы одобрят законопроект, особых сомнений не было. В среду Конституционный суд России посчитал его принятие допустимым при соблюдении ряда условий. Суд постановил, что перенос парламентских выборов может быть однократным, не должен приводить к нарушению периодичности выборов и непрерывности работы Госдумы и должен осуществляться заблаговременно, чтобы обеспечить предвыборную конкуренцию.

Сам документ практически не претерпел изменений с момента первого чтения. КПРФ изначально выступила против концепции законопроекта в целом, однако, понимая, что не сможет помешать его прохождению, предложила ко второму чтению поправки о переносе выборов на первое воскресенье ноября. Эта инициатива была нижней палатой отклонена. Без удовлетворения остались и поправки ЛДПР перенести выборы на первое воскресенье сентября или же на последний понедельник апреля 2016 года.

Также фракция ЛДПР безуспешно выступила с поправками, согласно которым предлагалось отменить норму о "золотых парашютах", либо дать право не переизбранным в седьмую Думу депутатам добровольно отказываться от сохранения выплат, гарантий и привилегий до декабря 2016 года. Не прошли и финансовые поправки коммунистов, призывавших сохранить до 4 декабря денежные гарантии помощникам депутатов шестого созыва в случае непереизбрания на новый срок. Кроме того, депутаты предлагали ввести норму, по которой увольнение таких помощников производится с предоставлением социальных гарантий, как в случае досрочного прекращения полномочий депутата.

Не меньший резонанс вызвал на заседании законопроект, получивший в СМИ название "право на забвение" в Интернете. Документ обязывает поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Теперь пользователь может требовать удаление недостоверной и неактуальной информации о нем, а также других данных, нарушающих закон. Исключением является информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности). Под действие закона также попадают иностранные интернет-поисковики, распространяющие рекламу, адресованную россиянам. В случае если законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, он вступит в силу с 1 января 2016 года.

Прохождение этого документа далось нижней палате нелегко: пришлось столкнуться с острой критикой интернет-сообщества. В итоге члены Госдумы были вынуждены подготовить ко второму чтению серьезные поправки. Законопроект депутаты приняли в новой редакции, которая учитывает некоторые предложения отрасли. В частности, было исключено положение, которое обязывает поисковик удалять из выдачи ссылки на достоверную информацию старше трех лет. Вместо этого гражданину предоставляется право требовать удаления ссылок на неактуальную информацию, утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

Закрывая сессию, спикер Сергей Нарышкин подчеркнул, что у россиян сохраняется устойчивый уровень доверия к нижней палате. "Нашему созыву выпало доказать, что потенциал парламентаризма в России достаточно высок, но еще, конечно, не используется в полной мере. Ценности демократии набирают вес, уровень доверия общества к Госдуме растет, и об этом говорят цифры опроса общественного мнения", - заявил глава нижней палаты. Например, по данным ВЦИОМ, одобрение Госдумы устойчиво держится на уровне около 50%.

Следующая сессия станет для парламентариев не менее простой, а может быть, и более сложной, учитывая непростые экономические условия. Сергей Нарышкин считает одной из принципиальных задач повышение роли законодательной власти в реализации бюджетной и налоговой политики. "Международная повестка лишь подчеркивает важность эффективного решения наших внутринациональных задач в экономике, политике и социальной сфере. Снижение цен на нефть, общие кризисные явления в мировой экономике и санкции заставляют нас задуматься не только о выборе более надежных партнеров, но и о качестве нашей собственной, в том числе бюджетной и налоговой, политики", - пояснил спикер. По его словам, парламент обязан делать все, чтобы за цифрами бюджета министерства и ведомства не забывали о жизни граждан, экономической и социальной реальности.

Уделил внимание спикер и вопросам международной политики. Он призвал своих коллег продолжать мониторинг нынешнего законодательства Украины. Ценный материал уже накоплен, и Нарышкин надеется, что он понадобится для будущих юридических оценок, выводов, международных решений. Крайне резко председатель нижней палаты высказался о некоторых политиках в Вашингтоне, назвав их "жалкими клоунами". "Никакая изоляция России - ни изнутри, ни извне - просто невозможна, и жалкими клоунами выглядят те отдельные высокопоставленные вашингтонские политики, которые периодически заявляют, что они якобы изолировали Россию", - подчеркнул Нарышкин.

Спикер обратил внимание на то, что за прошедшие полгода депутаты, как и вся страна, стали свидетелями самых разных событий, в том числе драматических, которые напомнили о некоторых исторических параллелях. Это и кризис в экономике,и фрагменты холодной войны, и многое другое. По его словам, все вновь увидели, что мир хрупок и не избавлен от противоречий, но российское общество - при всем многообразии взглядов - всегда едино, когда это единство требуется для защиты национальных интересов. И здесь парламент играет одну из важнейших ролей.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума