Новости

06.07.2015 16:32
Рубрика: В мире

Протест ушел в тень

В Ереване разобрали баррикады
На проспекте Баграмяна в Ереване днем 6 июля полиция разобрала баррикаду из мусорных баков, освободив для движения транспорта одну из основных магистралей армянской столицы. Около 40 протестующих попытались помешать действиям сил правопорядка, но были задержаны и сопровождены на три часа в отделение полиции. Что интересно: полиция была даже без положенных ей дубинок.

Разбор баррикады показал, как сильно выдохлось движение, выступающее против одобренного правительством повышения тарифов на электроэнергию на 16,5 процента с 1 августа. Еще неделю назад, когда полиция заявила, что уберет мусорные баки с проезжей части, на Баграмяна стояла многотысячная толпа, а напротив нее, на другой стороне баррикады, - несколько сот полицейских в полной экипировке. Они периодически колотили дубинками о пластиковые щиты, что на профессиональном жаргоне называется "созданием психологического давления". Толпа же отвечала  криками "Хаястан!!!" (самоназвание Армении).

Но президент Армении Серж Саргсян в момент наивысшего накала заявил, что международная аудиторская компания проверит обоснованность повышения тарифов, и если их увеличение окажется неправомочным, то накажет виновных. Он пообещал, что до выводов аудиторской компании государство будет само платить разницу между прежним и увеличенным тарифом. Большинство демонстрантов тогда сочли это "маленькой победой" и разошлись. С каждым днем напряжение в Ереване спадало. С улиц исчезли плакаты с нарисованными на них лампочками, внутри которых - кулак с выставленным в неприличном жесте пальцем. К концу прошлой недели даже по вечерам, когда дневная жара спадала, на Баграмяна приходило лишь по 200-500 человек.

Активисты протестного попытались привлечь народ всеми возможными способами. Например, организацией концертов и дискотек. На Баграмяна приносили большие музыкальные колонки, и собравшиеся танцевали вокруг них ночь напролет народные танцы под традиционную музыку.

Но ничто не помогло. Обещанный на 3 июля масштабный марш протеста по всему центру Еревана собрал 40 человек, которые в сопровождении полиции быстро прошли по улицам, нигде не задерживаясь.

В итоге от тысяч протестующих к 6 июля осталось лишь несколько десятков. Не вызвала особого интереса и заявленная активистами акция "Шаг вперед", когда "инициативная группа" выдвинула властям ультиматум - либо вы выполняете наши требования, либо мы каждый день передвигаем баррикаду из мусорных баков на один шаг вперед по направлению к президентскому дворцу. Видимо, именно ультиматум стал последней каплей, после чего полиция, все это время ведущая с митингующими переговоры методом кнута и пряника, решила приступить к действиям, сочтя, что на Баграмяна осталась лишь горстка недовольных.

Днем 6 июля автомобильное движение по проспекту Баграмяна было восстановлено, впервые с 23 июня.

При этом власти Армении пошли навстречу протестующим, частично удовлетворив их требование о наказании полицейских, разгонявших митинг водометами на рассвете 23 июня. В отношении участвовавших в разгоне стражей правопорядка начато служебное расследование. Также омбудсмен Армении Карен Андреасян заявил, что полиция "превысила свои полномочия".

В мире экс-СССР Армения Протесты в Ереване РГ-Фото Фото дня