Новости

06.07.2015 00:03
Рубрика: Культура

Энергия горы

42-й Грушинский фестиваль пел о Победе, играл в футбол и читал стихи
Фестивальная Поляна Мастрюковских озер, объединившая распавшуюся некогда "Грушу", вновь собрала поклонников бардовской песни.

Это единая и, как уточняют организаторы, "единственная" "Груша", о воссоединении которой министр культуры Владимир Мединский и губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписали соглашение еще в мае 2014. В обновленном формате фестиваль просто вернулся на свое "намоленное" место.

Как и в прошлые годы, уже с первого дня свободное место удавалось найти с трудом: тысячи палаток, повсюду импровизированные сцены, в дополнение к основным. Жаждущих впечатлений гостей не остановил даже тот факт, что стоимость парковки выросла в этом году до 1000 рублей. Тридцать тысяч гостей из разных уголков страны и зарубежья. Среди участников - Олег Митяев, Вадим Егоров, Галина Хомчик, Вадим и Валерий Мищуки, Роман Ланкин, Анатолий Киреев, Тимур Ведерников, Андрей Шепелёв и группа "Грассмейстер". В статусе специальных гостей фестиваля приехали певица Тамара Гвердцители, актер и режиссер Вениамин Смехов и путешественник Федор Конюхов.

Упор в этом году сделан чисто на бардовское направление: из фестивального репертуара исчезли блюз, джаз и инструментальная музыка. Уменьшилось и число концертных площадок - с тринадцати до шести: Междуречье, Степной ветер, Квартира, Кольский бугорок и сцена для лауреатов прошлых лет. "Секвестр" организаторы объясняют борьбой за качество и рассказывают о введенных ограничениях на мощность "спонтанных сцен" - иначе, мол, все друг друга перекрикивают.

"Главный ресурс Грушинского фестиваля - 42 года его популярности. Надо всячески помогать людям, которые в наше непростое время проводят такие масштабные культурные мероприятия. Чем больше будет поэзии на Грушинском, а авторская песня - ее ступень, тем лучше", - заметил председатель худсовета фестиваля Олег Митяев.

Поиск талантливых исполнителей и открытие новых имен - одна из главных задач Грушинского. За молодежную площадку в этом году отвечал впервые вошедший в состав худсовета музыкант Тимур Ведерников. Его сцена N 4 позиционировалась как альтернатива покинувшему Грушинский проекту "Остров". "В 15 и 20 лет я чувствовал себя революционером и хотел создать что-то совершенно новое. Но со временем я понял, что важно еще и сохранять традиции бардовской песни. Поэтому то, что мы будем делать на молодежной сцене с очень хорошим составов авторов и исполнителей, станет не альтернативой взрослому фестивалю, а его развитием", - говорит Ведерников.


Место встречи - Грушинский фестиваль, Мастрюковские озера.
Фото:Ирина Чечурина

В этом году Грушинский фестиваль посвящен 70-летию Победы. На главной эстраде прошел концерт военной песни. Звездой военного музыкального марафона стала Тамара Гвердцители. Состоялся патриотический концерт и на молодежной площадке, а по фестивальным тропинкам прошел Бессмертный полк, который тут носит название "Наши герои"... Шествие возглавил президент клуба авторской песни им. Валерия Грушина Борис Кейльман. Он родился 22 июня 1941 года. Его отец, военный врач, не только никогда не видел сына, но не успел узнать, как его назвали.

В фестивале приняла участие и делегация парижского Фонда Антуана де Сент-Экзюпери, представившая спектакль с использованием песочной анимации. Театральная традиция зародилась на Грушинском с легкой руки Вениамина Смехова. Два года назад он привез сюда труппу Таганки и великолепный спектакль на стихи Евтушенко. В этом году "СамАРТ" представил премьеру "Хелло, Джуди" по пьесе Александра Городницкого. Впрочем, театр не единственное дружественное бардам искусство. Здесь сняты и первые фрагменты фильма о Валерии Грушине".

Провести грандиозное пятидневное действо удалось благодаря Самарской области, которая втрое - до 10 млн. рублей - увеличила ассигнования на "Грушу". Ведь это не только одно из важнейших культурных мероприятий, но и туристический бренд Самарской области.

Справка "РГ"

Жюри, которое возглавлял мэтр бардовской песни Вадим Егоров, определило лауреатов 42-го фестиваля. Ими стали: Ирина Бархатова (Тюмень), Алексей Нежевец (Минск), дуэт "Катюша" и Екатерина Плетнёва, Анатолий Шенберг (Нижний Новгород) и ансамбль "Автограф".

Культура Музыка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара