06.07.2015 00:30
    Рубрика:

    На Украине поменяли форму Госавтоинспекции

    На Украине поменяли форму Госавтоинспекции. Но содержание осталось прежним
    В субботу вечером на улицы Киева вышла новая патрульная служба Национальной полиции Украины. Ее сотрудники были одеты в максимально приближенную к американским стандартам форму, которая была закуплена по двойной цене.

    Новые "киногеничные" патрульные, как назвала их куратор проекта и заместитель главы МВД Украины Екатерина "Эка" Згуладзе, работают пока в "тестовом режиме", поскольку сам закон о Национальной полиции (которая будет подчинена МВД), хоть и принят Верховной радой, но пока не подписан президентом Порошенко.

    Создается впечатление, что и само "тестирование" двух тысяч новых полицейских, и их торжественная присяга на Софиевской площади подгонялись ко Дню независимости США, который в Киеве отмечался почти как национальный праздник. Посол США на Украине Джеффри Пайетт должен был лично убедиться, что выделенные Вашингтоном на реформу украинского МВД 26 миллионов долларов потрачены не зря. И ничего, что сама форма, так напоминающая ту, в которой ходили герои знаменитой комедии "Полицейская академия", была закуплена по 700 долларов за комплект, при закупочной цене в США - 350 долларов. Презентация украинских полицейских прошла не без веселых казусов - мэр столицы Виталий Кличко, выйдя к микрофону в полицейской фуражке, вызвал искрений и продолжительный смех у стоявших за его спиной Авакова, Згуладзе, Порошенко и Яценюка. Но нужный пропагандистский эффект для внутреннего и внешнего пользователя был достигнут. Эфиры украинских телеканалов заполонили постановочные фотографии сексапильных девушек-полицейских (коих, как гордо сообщила Згуладзе, - 20% от штатного состава первого патрульного батальона), и пафосные заявления киевских руководителей, испытавших особо сильный приступ оптимизма на Софиевской площади. Порошенко, проникнувшись новой формой, даже объявил патрульных "символом реформ", которые воюют "на внутреннем фронте борьбы за закон и справедливость".

    Вероятно, что, следуя мысли украинского президента, противостоять на этом фронте они должны своим же, еще "не реформированным" коллегам, с которыми ведет титаническую борьбу бывшая грузинская "общественница" и невестка французского философа-русофоба Глюксмана Эка Згуладзе, вместе со своим патроном Арсеном Аваковым. И следовательно, внешний вид этих новых борцов за законность и порядок должен быстро заменить в массовом сознании украинского и западного обывателя таких же "милиционеров" из прикомандированных к МВД батальонов "Азов", "Айдар", "Торнадо" и других, чьи преступления перед человечностью и нацистскую суть уже невозможно скрыть ни от международных правозащитников, ни от политиков и СМИ.

    Впрочем, уже первый день работы Национальной полиции показал, что за новой формой скрывается старое содержание. Вслед за парадными фотографиями появились и изображения патрулей, снявших красивые фуражки и распивающих в общественном месте пиво как в старые добрые времена. Либо спокойно курящих сигареты в вольных позах вместе с сотрудниками ГАИ, еще не получившими новую форму. Подоспели и первые результаты деятельности - по сообщениям украинских СМИ, красивые патрульные не смогли в течение полутора часов оформить банальное ДТП в центре украинской столицы и были вынуждены вызвать обычных "гаишников". Но, как подчеркивается в сообщении, при этом они были вежливы с участниками происшествия.

    Низкий уровень юридической подготовки патрулей, проявившийся в первый день, не случаен. В полицию пришли люди "с майдана", не имевшие до этого понятия об основах государства и права, и потому курс милицейской школы они проходили краткий. Причем у МВД возникла проблема с учителями, набрать которых удалось со второго раза. Например, в конце апреля МВД совместно с фондом Джорджа Сороса "Возрождение" объявляло повторный конкурс для тренеров новой патрульной службы, которые должны были дать бывшим активистам "евромайдана" представление о "толерантности", "административной ответственности и административном производстве", "квалификации преступлений и основах криминального производства", а также правилах дорожного движения. С первого раза, даже за гранты Сороса, набрать учителей не удалось. Тем не менее борьба Эки Згуладзе, ответственной за реформу МВД, за приведение украинской милиции к грузинскому образу по грузинской же рецептуре, будет продолжена. На повестке полная реформа ГАИ, вплоть до расформирования такого подразделения. Посильную помощь в этом ей уже оказывают Арсен Аваков, распустивший на фоне коррупционных скандалов в МВД всю автоинспекцию Николаевской области, ее учитель и известный "новатор" Михаил Саакашвили. Губернатор Одесской области уже отобрал у одесских инспекторов полосатые жезлы, обязав их не стоять на месте, а гоняться за нарушителями. Но, как сообщают областные СМИ, милиционеры быстро нашли выход из глупейшей ситуации: роль жезлов теперь исполняют рации с намотанным на антенны полосками скотча. Традиции и содержание украинского национального характера явно сопротивляются форме, в которую их хотят облечь грузинские реформаторы. Своих реформаторов на Украине, очевидно, не осталось.

    Поделиться: