Новости

06.07.2015 00:20
Рубрика: Спорт

Месси снова без Кубка

Сборная Чили обыграла по пенальти Аргентину и завоевала Кубок Америки
Триумфом сборной Чили завершился Кубок Америки-2015. Отметим, что успеха от этой команды ждали разве что болельщики, но никак не эксперты и букмекеры.

Наиболее вероятными кандидатами на победу считались уругвайцы, аргентинцы, бразильцы и колумбийцы, но "Красная команда", как называют чилийцев на Родине, подарила незабываемый праздник своей стране, среди прочего обеспечив себе участие в Кубке Конфедераций в России в 2017 году.

По ходу всего турнира подопечные Хорхе Сампаоли выглядели одной из самых ярких сборных, наряду, разумеется, с Аргентиной. Лионель Месси и компания настолько легко разобрались с Парагваем в полуфинале, отгрузив им шесть мячей, что стало понятно: фаворитом в финале будет "альбиселеста", в последний раз побеждавшая на Кубке Америки в 1993 году. У команды Мартино был хороший шанс в 15-й раз завоевать этот титул и сравняться по этому показателю с действующим рекордсменом Уругваем. Ну а чилийцы до этого четырежды брали "серебро", причем в далеком 1955 году они уступили в финале именно Аргентине (0:1).

За несколько минут до начала встречи Национальный стадион в Сантьяго выглядел как огромное красное полотно, а на одном из секторов фанаты развернули огромный флаг Чили и без передышки поддерживали своих любимцев на протяжении всего матча.

К слову, и аргентинцев на трибунах было немало, но все они были рассредоточены по всей арене, причем многие из них мирно соседствовали с чилийцами.

Впрочем, без скандала не обошлось: болельщики хозяев по ходу первого тайма узнали среди зрителей отца и брата Месси и стали их оскорблять. Дело дошло до плевков и едва не закончилось рукоприкладством. В конфликтную ситуацию вмешался посол Аргентины в Чили Хинес Гонсалес Гарсия, который пересадил родственников нападающего "Барселоны" на другие места.

Сам капитан аргентинцев провел неплохой матч, но ничем особенным не отметился. Защитники чилийцев частенько грубо атаковали Месси, что порой выводило из себя Лионеля, хотя арбитр поединка Вильмар Рольдан не стеснялся раздавать желтые карточки, наказав "горчичниками" четырех футболистов Сампаоли.

- Как мы собирались сдерживать Месси? Наша идея была в том, что мы сами должны контролировать игру и не дать делать этого сопернику. Иначе Лионель показал бы, почему является лучшим в мире, - отметил после матча Сампаоли.

Не забив в основное и дополнительное время, команды решили судьбу финала в серии пенальти. И если у чилийцев ни один из бьющих не промахнулся, то у "альбиселесты" с точки промазали Гонсало Игуаин и Эвер Банега, ну а решающий одиннадцатиметровый исполнил Алексис Санчес - 4:1 в пользу хозяев.

- Пенальти Санчеса доставил мне невероятную радость. Игроки проделали на этом турнире невероятную работу. Не было ни одного игрового аспекта, где бы наша команда уступала в чем-то соперникам.

Хочу насладиться этим моментом с моими игроками и благодарю их за возможность быть частью этой победы здесь, в Чили.

Считаю, что с точки зрения игры в атаке мы превосходили Аргентину. Мы оказались в состоянии доминировать и удерживать мяч в игре с такой сильной командой. Сборная Чили провела хороший матч, мы могли выиграть и в основное время. Снимаю шляпу перед игроками, - подчеркнул Сампаоли.

Лучшим игроком финала стал Артуро Видаль, который мог покинуть расположение сборной по ходу турнира. Полузащитник "Ювентуса" после второго поединка группового этапа против Мексики попал в аварию, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения. В результате в Чили всерьез рассуждали об отчислении из национальной команды одного из ее лидеров, но Видаль остался, выдав отличный финал.

- Это мечта. Мы заслужили этот титул. Сборная Чили выложилась полностью. Эта победа очень важна для жителей нашей страны, и она стала для них настоящей радостью. Теперь нужно сосредоточиться на чемпионате мира-2018, где у нас высокие амбиции, - подчеркнул Видаль.

В свою очередь, аргентинцы сетовали на невезение. Второй год подряд "альбиселеста" проигрывает в финале крупного турнира, причем оба раза Месси и его партнеры не сумели забить ни одного мяча в решающих встречах.

- Мы не показали своей привычной игры, но и сборная Чили тоже. Команды преуспели в нейтрализации друг друга, мы создали не так много моментов, но и соперники тоже. Тем не менее мы продолжаем двигаться вперед. С этими игроками я готов пойти до конца, они отдаются игре полностью. Сейчас они очень страдают, - сказал Херардо Мартино.

- Когда-нибудь Месси выиграет трофей с Аргентиной. Мы думали, что сможем войти в историю сейчас и оставить свой след. Не получилось, и мы очень расстроены. Думаю, нужно продолжать делать то, что мы начали, - отметил форвард гостей Эзекиль Лавесси.

Больше всех из аргентинцев сокрушался полузащитник "Барселоны" Хавьев Маскерано, который не сдержал слез после матча. Для него этот финал Кубка Америки был третьим, в котором его сборная не завоевала титул.

- Я не могу объяснить эти поражения в финалах... Это просто мистика. Кубок Америки складывался успешно, но в концовке у нас произошел сбой, - сообщил журналистам Маскерано.

Спорт Футбол