Новости

06.07.2015 14:55
Рубрика: Общество

Экзамен для университетов

Минобразования намерено повысить эффективность вузов
Глава министерства образования Дмитрий Ливанов принял участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и ответил на вопросы сенаторов.

Членов верхней палаты особенно интересовал вопрос объединения региональных вузов в опорные университеты: не будет ли это проходить под давлением Минобрнауки. Ливанов пообещал, что никакого нажима министерство оказывать не намерено. "Мы выступаем только за добровольное объединение вузов в том случае, если они испытывают дефицит абитуриентов или имеют серьезный запрос со стороны региона на создание собственного сильного университета", - объяснил высокопоставленный чиновник.

По словам Ливанова, объединение вузов связано с тем, что число студентов в России по демографическим причинам снижается, и университеты с 400 обучающимися существовать не могут. Министр напомнил, что, начиная с 2007 года, в стране создана сеть федеральных университетов, которые постепенно выходят на общероссийский уровень. "Аналогичную работу, мы считаем, надо вести и в других субъектах, где таких федеральных университетов нет, но где можно создавать опорные учебные заведения", - убежден Ливанов.

Как и в случае с федеральными университетами, опорные вузы будут образовываться путем объединения учебных заведений, которые признают, что они слабы: не могут набрать достаточно абитуриентов и сопротивляться их оттоку в более сильные вузы. В Минобрнауки полагают, что именно такие объединенные университеты могут реализовывать масштабные научные программы и готовить кадры по широкому спектру в условиях междисциплинарной подготовки.

Министерство, в свою очередь, профинансирует слияние региональных вузов по программе развития новых опорных университетов на пять лет с 2016 до 2020 года, а также обеспечит им организационную поддержку. В ближайшие годы может быть создано около 80 опорных университетов (практически в каждом регионе), причем новая инициатива Минобрнауки уменьшит общее число учебных заведений в России на 25%. Окончательно программа создания опорных вузов будет сформирована к 2016 году.

Продолжая отвечать на вопросы сенаторов, Дмитрий Ливанов не исключил увеличения количества часов на курс "Основы религиозных культур и светской этики", если министерство сочтет это необходимым. За это, в частности, выступает Русская православная церковь. Впрочем, если объем времени и будет увеличиваться, то поэтапно. Школьная программа и так достаточно плотно утрамбована предметами, в связи с чем многие родители жалуются, что их дети перегружены обучением. "Один предмет мы можем расширять только за счет уменьшения времени на какие-то другие предметы, иначе мы упремся в ограничения, установленные санитарными и гигиеническими нормами", - пояснил Ливанов.

Резко отрицательно глава Минобрануки высказался по поводу возврата к системе распределения выпускников вузов, действовавшей в СССР. По советским правилам выпускник вуза, окончив институт, был обязан отработать три года "по распределению", и лишь после этого он мог поменять место работы по собственному желанию. "Силой здесь никого не удержишь. По мере того как будет развиваться экономика, будут создаваться новые производства и появляться карьерные перспективы для выпускников вузов, они начнут у нас работать с прицелом на долгосрочную перспективу. Окружать страну забором мы не можем: это не в наших силах и, тем более, не в полномочиях Минобрануки", - подчеркнул Ливанов. Он также напомнил, что Конституция РФ гарантирует получение высшего образования на конкурсной основе за счет государства и не предусматривает дополнительных обременений.

Среди планов министерства, о которых министр рассказал сенаторам, - разработка концепции географического образования в школах - по аналогии с концепций математического и филологического образования. Ливанов не сомневается, что эти документы помогут создать единое образовательное пространство на территории России. Кроме того, Минобрнауки ведет работу по повышению числа самих школьных мест. В течение ближайших 10 лет их количество должно быть увеличено на 6 миллионов. "Будут не только строиться новые здания, но и реконструироваться ветхие", - пояснил министр.

Пообещал он также закрыть к 2016 году большинство неэффективных вузов, которые не в состоянии давать качественное образование. По мнению Ливанова, это не приведет к повышению конкурса в оставшиеся вузы, поскольку из-за демографической ситуации число выпускников в школах снижается и в недалеком будущем сократится с 5,5 миллиона человек до 4,5 миллиона.

Кстати

Гарантированное количество бюджетных мест в вузах страны будет сохранено. Об этом Дмитрий Ливанов заявил во Владивостоке, где прошло Всероссийское совещание руководителей органов исполнителей власти в сфере образования. Объем госгарантий установлен законом об образовании, и нет оснований для того, что они будут изменены в сторону снижения, подчеркнул министр. Более того, в этом году количество бюджетных мест в вузах несколько увеличено, несмотря на количественное сокращение выпускников школ.

Также Ливанов сообщил, что "к концу года планируется переход к системе социальных нормативов, которая обеспечит доступность дополнительного образования для всех детей без ограничений". Предполагается, что система дополнительного образования будет основательнее базироваться на школьной инфраструктуре, для чего, по словам министра, "есть определенные бюджетные мотивации".

Ольга Журман, Владивосток

Общество Образование Правительство Минобрнауки Законодательная власть Совет Федерации Национальный проект "Образование" ProРодитель