Новости

06.07.2015 17:16
Рубрика: Власть

Клубная жизнь

Ночное заведение отметилось сотней гостей под наркотическим кайфом
В ночь на воскресенье, 5 июля, наркополицейские провели спецоперацию в элитном ночном клубе SillyCat на северо-западе Москвы.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, оперативникам поступила информация, что в этом заведении обосновались наркоторговцы, которые предлагали посетителям посидеть под "кайфом".

- Выяснилось, что дилеры торговали наркотиками как в самом клубе, так и "с колес", из окна тонированной дорогой иномарки, припаркованной рядом с заведением. Были задержаны трое наркоторговцев: безработный гражданин Украины, жительница Оренбургской области, а также их предполагаемый лидер - сотрудник некой логистической компании, - заявили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в ходе операции среди посетителей клуба выявлено более 130 человек, предположительно находящихся под наркотическим дурманом. Все они направлены на медицинское освидетельствование. В случае положительного результата теста на наркотики, посетителей ночного клуба поставят на учет в специализированные диспансеры.

Следствие выяснило, что наркотики амфетаминового ряда были завезены в Россию из Западной Европы. Сейчас решается вопрос о привлечении наркоторговцев к уголовной ответственности. Следствие продолжается.

Надо сказать, что подобные случаи не единичны. Столичные ночные клубы - постоянная головная боль для наркополиции. Во многом это вызвано тем, что владельцы подобных заведений, которые делают деньги на отдыхе молодежи, не обеспечивают должную безопасность в своих заведениях. При этом они не только пускают в клуб людей "под кайфом", но и закрывают глаза на происходящую у них под носом наркоторговлю.

По данным ФСКН, только в Москве работает более 1400 различных ночных клубов Некоторые из них трансформировались в своеобразные черные рынки по сбыту смертельного зелья. В наркополиции даже составили рейтинг самых неблагополучных ночных клубов и кафе Москвы за последние годы. В него, в частности, попали следующие заведения: "Бора-Бора" и Mini-bar, где торговали метамфетамином, "Стрелка", где можно было разжиться гашишем, а марихуаной - в баре "Фронт" и "Арма-17". В последнее время лидерами по продажам экстази стали клубы "Гусятникоff" и Shakti Teracce. В прошлом году было официально установлено, что примерно в 115 ночных клубах торгуют наркотиками и психотропными веществами.

Но, по мнению специалистов, цифра явно занижена. Реально торговля идет почти повсеместно. Если есть спрос - есть предложение, законы экономики действуют везде - даже в криминальных вопросах. Чтобы проверить клуб, ФСКН должна располагать достоверной информацией о подготовке или совершении преступления. Проводить же подобные мероприятия "для профилактики" противозаконно.

По данным ФСКН, за последние пять лет к уголовной и административной ответственности за сбыт, хранение и употребление наркотиков были привлечены около 1,2 миллиона человек, пресечена деятельность 26 тысяч организованных преступных групп и сообществ. В России за последние пять лет из-за наркотиков погибли около 600 тысяч человек в возрасте от 15 до 34 лет.

Между тем

Боровский райсуд Калужской области признал трех граждан Таджикистана виновными в попытке незаконного сбыта наркотиков. Иностранцы пытались торговать героином. Для этого они в начале лета прошлого года создали банду, распределили обязанности и попытались продать смертельное зелье. Но попались, когда местные наркополицейские купили свыше 13 граммов "дури" в ходе "проверочной закупки". При обыске у граждан Таджикистана изъяли более 1300 граммов героина. Наркоторговцы приговорены к срокам заключения от 12 лет до 12 лет и 3 месяцев, суммарное наказание - 36 лет заключения.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Борьба с наркотиками