Новости

06.07.2015 00:10
Рубрика: Культура

Свой рок

На 15-м по счету "Нашествии" было очень жарко
С вечера четверга на подъезде к Большому Завидово выстроилась внушительная автомобильная пробка. Охрана при входе неутомимо отбирала емкости с алкоголем. Не сидели без дела врачи, помощь оказали более чем 1000 зрителям, в том числе и беременной женщине, тоже приехавшей на фестиваль. Тверские синоптики предсказали на эти три дня экстремальную жару около 30 градусов. Прогноз оправдался, а нынешнее "Нашествие" в итоге стало самым жарким, громким и экстремальным за 15 лет.

Юбилейный фестиваль собрал лучшие рок-, фолк-, world music и даже рэп-группы России, а еще Грузии и Латвии. Из лидеров отсутствовали, пожалуй, только "Аквариум", Чиж и Вячеслав Бутусов, а Гарик Сукачев на этот раз значился на "Нашествии" в качестве режиссера, поставившего в театре "Современник" спектакль "Анархия" - он был показан на фестивале в ночь на субботу.

"Как ежегодный фестиваль мы ориентируемся на "актуальную повестку дня". Мы долго анализируем, кто из артистов какую аудиторию собирает, у кого из них вышли новые пластинки, и после этого решаем, кого позвать на "Нашествие". Если хотите, для нас всех это еще и смотр, итоги года, да и подтверждение творческих удач сегодняшних рок-групп или солистов", - поделился с обозревателем "РГ" секретами формирования программы продюсер "Нашествия" Юрий Донцов... На нынешнем фестивале и вправду было много артистов, недавно выпустивших новые интересные альбомы: Дельфин, Ольга Арефьева (диск "Время, назад"), Louna (сборник хитов с двумя бонус-треками), "25/17", Brainstorm, Lumen...

Для тех, кто хотел устроить слэм и потолкаться под самую горячительную музыку (в частности, под Louna или "Наив") в центре партера, как и год назад, освободили полянку перед сценой. И те, кто хотел не злобно, но экстремально выплеснуть свою энергию, водили здесь свои хороводы, а не среди остальных зрителей, никого особо не беспокоя. При этом меньше всего повезло тем, кто купил билеты на VIP-трибуну: пластиковые стулья стремительно нагрелись на жарком солнце, и вскоре сидеть на них стало невозможно... Зато подфартило продавцам палаток и павильонов, оборудованных холодильниками: за холодной водой и пивом выстраивались немалые очереди. Слышалась не только русская речь, а еще армянская, грузинская, немецкая, оказались на "Нашествии" и зрители с Украины. С одной из семейных пар, чей явно южный говор обращал на себя внимание, мы и разговорились. Причем Прохор и Оля вначале не хотели говорить, откуда они, но потом, видя доброжелательность соседей по очереди, признались: "Да, мы из Винницы. Раньше всегда приезжали. А в этот раз очень сомневались и побаивались..." "Да что вы, - сразу обиделись несколько человек. - Правильно, что приехали, и нечего вам у нас тут бояться, выдумали тоже?!" Кто-то даже предложил угостить гостей пивом и шашлыками за свой счет. Но украинская пара, немного посомневавшись, все-таки отказалась...

Вся огромная территория поля Большое Завидово, раскинувшаяся между двумя фестивальными сценами - Главной и малой (названной для утешения пока еще не столь признанных артистов "Сценой 2.0") была уставлена по краям многочисленными торговыми палатками с фестивальными сувенирами (в такую жару наибольшим спросом пользовались банданы). И кафе и павильонами с кухней разных культур. А еще шатрами, в которых можно было поиграть в настольные и компьютерные игры (с призами!), сразиться в ловкости, меткости футбольных ударов, спортивном ориентировании на местности и даже в перетягивании каната. А то и посмотреть выставку военной техники, расположенной в дальнем углу фестивального поля. При этом, как и год назад, нашлось немало желающих совершить марш-бросок по пересеченной местности и получить уроки выживания в сложных полевых условиях. Хотя разводить костер с одной спички в этот раз пришлось поостеречься: слишком уж жарко было в эти дни на поле Большое Завидово.

Зато в этом году была представлена и военно-историческая экспозиция, посвященная 70-летию Победы, где можно было потрогать своими руками и танк Т-34, и легендарную "Катюшу". При этом выставку современной и исторической военной техники чаще посещали все-таки иностранцы: подходили поближе, удивлялись на своих языках. И, похоже, даже чему-то радовались...

Ну а концертную программу на Главной сцене по традиции открыл оркестр Московского военно-музыкального училища, к которому вскоре присоединились "Ночные снайперы", не так давно выступившие в Крыму. Диана Арбенина сильно изменилась: предстала уже яркой блондинкой, что ей тоже очень шло. Да и вышла петь с оркестром в стиле military: защитного цвета шорты и рубашка. А потом исчезла за кулисами и вернулась уже в коротком элегантном платье и длинном плаще с надписью на спине DAR играть сет с появившимися на сцене остальными "Ночными снайперами". Все эти перемены Диане очень шли.

Начав с "Самолетов" и очередной версии "Рубежа", "Ночные снайперы" звучали на "Нашествии" напористо и плотно - с полновесной медной секцией, да и с тремя бэк-вокалистами в одинаковых розовых, бодрящих взгляд кедах. А одну из самых интересных программ дня показал питерский "Пилот": многотысячная аудитория даже притихла, вслушиваясь в слова и ноты его мудрых песен: привольных, напевных, удалых, мощно дозирующие жесткие гитарные риффы, ритмику реггей и народные бесшабашные мотивы. При этом лидер группы порой переходил на разбойничий свист, а ближе к коде рассказал, что несколько дней назад полиция нашла и вернула группе гитару, похищенную год назад у ее гитариста Виктора Бастракова (ушедшего из жизни в августе 2014-го). Поблагодарил и сказал, что это очень важно для "Пилота" - как память о друге...

"ЧайФ" показал полную юбилейную программу "Рожденный в Свердловске". А Светлана Сурганова уже жарким утром субботы предложила зрителям: "Три дня назад мы сочинили песню, теперь вот хотим ее вам показать". И даже достала, водрузила на пюпитр ноты: чтобы не забыть ни одной интонации: "В белой лодке белый день уплыл..." Лидер "Кукрыниксов" Алексей Горшенев, предваряя песню "Звезда", сообщил зрителям: "Эту песню мы посвящаем Донбассу". Отменно отыграли F.P.G., неожиданно превратившие красиво-печальную песню группы "Кино" 1986 года - "Ночь" - в новый панк-гимн. Замечательно выступила "Мельница" в фолк-роке, у нее ныне все больше музыкального изящества, тонко дозированного гитарной напористостью и аранжировочной предприимчивостью. А солист Brainstorm Ренарс Кауперс, завершая исполнение песни "Чайки на крышах", неожиданно сыграл и спел в коде: "Как же здесь у вас здорово, вот бы петь вам всю ночь...". И улыбнулся зрителям: "Вот так и рождаются новые песни". И барабанщик группы Каспарс Рога улыбался ему в ответ... А затем Ренарс вышел на сцену еще раз - уже около половины второго ночи субботы - чтобы спеть с давними друзьями из группы "Би-2" в программе, посвященной ее новому альбому "#16 плюс"... Жаль, что ждать следующего "Нашествия" еще целый год.

Кстати

Продюсер Дмитрий Гройсман считает, что нынешнее "Нашествие" посетило рекордное количество зрителей - около 180 тысяч человек.

Культура Музыка Рок Фестиваль "Нашествие" Гид-парк РГ-Фото