Новости

06.07.2015 15:37
Рубрика: Экономика

Никифоров: БРИКС изменит расстановку сил в мировой IT-сфере

Государства БРИКС и ШОС должны усилить сотрудничество между странами в области разработки собственных информационных технологий. Одновременно правительства должно активнее поддерживать отечественных производителей IT-продукции. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на 7-м международном IT-форуме в Ханты-Мансийске с участием стран БРИКС и ШОС.

"Все государства в рамках БРИКС и ШОС должны создавать эффективный спрос на отечественные и партнерские разработки в области программного обеспечения. Наше государство ведь поддерживает, к примеру, российский автопром и другие отрасли, а производители российской IT-индустрии во многом предоставлены сами себе, хотя они делают вполне конкурентоспособную продукцию", - сказал Николай Никифоров и в качестве примера продемонстрировал российский Йотафон, которым он сам пользуется.

"Рынок БРИКС достаточного размера, чтобы компании имели спрос на подобные продукты и обеспечили себе окупаемость. Совместная разработка странами БРИКС IT-продуктов может через 3-5 лет изменить расстановку сил в мире в этой сфере", - добавил Никифоров.

Участники форума сошлись на том, что инициатива в вопросах развития и совершенствования информационных технологий должны идти не только из федерального центра, но и из самих регионов.

В качестве положительного примера был приведен как раз Ханты-Мансийский Автономный Округ, где практически все население имеет доступ к широкополосному интернету, а для отдаленных сел и деревень успешно действует такой сервис, как мобильный офис оказания государственных услуг.

При этом Николай Никифоров отметил, что российские регионы в России находятся в разных условиях, разброс по практическому использованию информационных технологий очень велик и зависит от географии региона, его климата, населенности и других факторов.