Новости

06.07.2015 00:10
Рубрика: В мире

Дружбу сносят бульдозером

В Польше продолжается "война с памятниками"
Очередной монумент, на сей раз памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии в городе Нова-Суль был снесен по решению местных властей. В МИД России констатируют, что польские власти не прислушиваются к призывам российской стороны прекратить "войну" с памятниками.

"Крайне возмущены действиями властей польского города Нова-Суль Любушского воеводства. По их решению с благословения официальной Варшавы 30 июня без какого-либо согласования с российской стороной был снесен памятник братства по оружию солдат Войска Польского и Красной Армии, - говорится в заявлении МИД России. - Складывается впечатление, что "глумление над нашими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики, поскольку от польских властей, включая МИД этой страны, не прозвучало ни одного комментария с осуждением виновных в актах вандализма или хотя бы с выражением сожаления о произошедшем".

Монумент, о котором идет речь, был установлен в 1967 году на одной из центральных площадей города на месте немецкого памятника погибшим в ходе Первой мировой войны.

До 1989 года он назывался памятником братства по оружию Войска Польского и Красной Армии и был центром официальных торжеств и мероприятий, связанных с государственными праздниками Польской Народной Республики. В начале 1990-х с него убрали коммунистическую символику и переименовали в памятник Героям Второй мировой войны.

"У этого памятника я нес почетную вахту, будучи маленьким харцером (скаут, пионер в Польше - Прим. ред.), со страхом и восторгом глядел на советских генералов с блестящими орденами на груди. Времена изменились. Мы выросли. Русские уже давно уехали", - цитирует местный телеканал TVN24 мэра города Вадима Тышкевича. Он заявил, что памятник был снесен, так как "был огромный - несколько десятков тонн бетона, уродливый и вечно грязный". "И в этом нет никакой особенной идеологии", - сказал Тышкевич.

В мире Европа Польша