Новости

06.07.2015 15:20
Рубрика: Власть

Два взгляда с высоты

Наши военные инспекторы пролетят над Норвегией
Группа российских инспекторов начала серию наблюдательных полетов над Норвегией. Они продлятся до пятницы, 10 июля, а местом для стартов выбран аэродром Бардуфосс.

Для наших офицеров командировка в Норвегию стала двенадцатым в этом году рейдом за рубеж. В Скандинавию они попали совершенно легально. В рамках международной программы "Открытое небо", участниками которой являются Россия и Королевство Норвегия, представители Минобороны РФ с борта самолета Ан-30Б сфотографируют армейские и флотские гарнизоны соседей. Правда, какие именно объекты попадут в объектив наблюдателей, в военных ведомствах двух стран предпочитают не распространяться.

- Маршруты полетов в совокупности не должны превышать 1700 километров, - рассказали корреспонденту "РГ" в министерстве обороны России. - Мы заранее подали заявку, где указали предполагаемые места инспекции. Эту заявку рассмотрели в Осло, после чего дали "добро" на контрольные вылеты. Чтобы экипаж Ан-30Б не сбился с маршрута, в каждом вылете наших инспекторов будут сопровождать норвежские офицеры.

Возможности международных контролеров практически не ограничены. Они имеют право фотографировать передвижения войск и кораблей, а также снимать любые объекты армейской и флотской инфраструктуры.

Эта процедура универсальна, и ее будут придерживаться инспекторы из Польши, которые на этой неделе полетают над некоторыми гарнизонами РФ и Белоруссии. Причем в качестве транспортного средства тоже используют специально оборудованный под такие миссии самолет Ан-30Б, предоставленный полякам украинскими военными.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны