Новости

06.07.2015 15:10
Рубрика: Экономика

Налоговые поступления в бюджет выросли почти на 13 процентов

Федеральной налоговой службе (ФНС) удается поддерживать рост сбора налогов, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Об этом заявил глава ведомства Михаил Мишустин. Он уточнил, что по итогам пяти месяцев в консолидированный бюджет России поступило 5,9 триллиона рублей - на 12,9 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Подобных результатов удалось добиться благодаря электронным сервисам, которые ФНС запустила для разных категорий налогоплательщиков, рассказал Михаил Мишустин, выступая с докладом на семинаре по электронным сервисам в рамках Форума по налоговому администрированию ОЭСР в Москве.

"С тех пор как государство стало поддерживать развитие малого бизнеса на законодательном уровне посредством специальных налоговых режимов и льгот, мы предоставляем налогоплательщикам услугу под названием налоговый калькулятор, - привел пример глава ФНС. - Этот сервис позволяет компании выбрать свой налоговый режим в соответствии с ее показателями. Пока с его помощью нельзя осуществлять онлайн-оплату налогов, но мы намерены сделать эту функцию доступной".

Налогоплательщик - физическое лицо, по словам Михаила Мишустина, может также войти в защищенный счет, используя логин, которым является ИНН, и пароль. Начальный пароль можно получить в любой инспекции по всей стране. После этого налогоплательщик может изменить начальный пароль в течение месяца и больше ему не придется посещать инспекцию. "Это наиболее распространенный из всех электронных сервисов, которые мы предлагаем. Почти 15 миллионов граждан зарегистрировались с момента создания сервиса в ноябре 2012 года", - сообщил руководитель ФНС. Секрет популярности состоит в том, что он позволяет осуществить платеж имущественных налогов, независимо от того, где находится собственность налогоплательщика, уточнил Михаил Мишустин.

"С 1 июля 2015 года также появилась возможность подавать декларацию о доходах физических лиц, если налогоплательщик не является наемным работником, а также может подать заявку на налоговые вычеты. НДФЛ уплачивается работодателем и удерживается из зарплаты работника", - пояснил глава ФНС.

Комментируя ситуацию со сбором НДС, Михаил Мишустин уточнил, что ФНС удалось увеличить поступления по этому налогу более чем на 20 процентов.

"Новейшая система, которую мы внедрили, направлена на контроль исполнения законодательства по НДС. С 1 января 2015 года все декларации по НДС подаются в электронном виде", - напомнил глава ФНС.

По его словам, электронная подача деклараций по НДС в совокупности с электронной подачей счетов-фактур, а также отчетности организаций позволила налоговой службе создать единый файл налогоплательщика и осуществлять автоматическую сверку НДС в масштабах всей страны, отслеживать все товаропотоки и получать информацию о созданной дополнительной стоимости.

"В эту систему также встроены механизмы противодействия коррупции. Аналитические задачи в рамках проверок автоматически распределяются между сотрудниками без участия человека. Алгоритмы и критерии проверок являются конфиденциальными. Это позволяет распределять налогоплательщиков по уровню рисков в зависимости от их поведения, выявлять риски и при необходимости направлять инспекторов с проверкой", - подытожил Михаил Мишустин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке