Новости

05.07.2015 22:00
Рубрика: Власть

Равноправие без торга

Владимир Путин поручил подготовить ответ странам, которые ввели санкции против России
Владимир Путин в пятницу провел в Кремле расширенное заседание Совета безопасности по вопросу обеспечения безопасности национальных интересов в условиях санкций, которые продлили власти Евросоюза. В условиях мощного западного давления на Россию страна должна выработать дополнительные меры по нейтрализации возможных угроз стабильности и безопасности, призвал президент. По итогам заседания было решено готовить ответные меры странам, настаивающим на политике санкций.

"Причины давления понятны - мы проводим независимую внутреннюю и внешнюю политику, не торгуем своим суверенитетом, - заявил глава государства. - Не всем это нравится, но по-другому быть не может".

По словам Владимира Путина, в России "знают, что нужно делать", а потому санкции "не дали ожидавшихся результатов" и не привели к расколу российского общества. "Попытки разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабое звено не дали ожидаемых результатов для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать", - заявил президент РФ.

"Оперативно принятые меры позволили стабилизировать ситуацию в экономике, в финансовой сфере, на рынке труда, обеспечена устойчивая работа всех стратегически важных отраслей экономики", - отметил глава государства.

Работать в таких условиях, судя по всему, придется и в дальнейшем, так что стране нужно быть к этому готовой.

"Рассчитывать на изменения недружественного курса со стороны некоторых наших геополитических оппонентов в обозримом будущем не приходится, - подчеркнул российский лидер. - Так недавно страны ЕС в очередной раз продлили действие своих так называемых санкций. А в Соединенных Штатах ведется постоянная дискуссия об их ужесточении".

Владимир Путин добавил, что именно те, кто вводит эти ограничительные меры в отношении России, и "являются виновниками всех событий, свидетелями которых мы являемся, на юго-востоке Украины". "Нужно скорректировать Стратегию национальной безопасности РФ и уточнить Концепцию внешней политики, - призвал президент. - Должны быть актуализированы действующие и разрабатываемые документы стратегического планирования. Кроме того, в случае необходимости надо будет внести уточнения и в Концепцию внешней политики, и в Основы комплексной политики России на пространстве СНГ".

"При этом наш стратегический курс на внешнеполитическом направлении остается неизменным: мы открыты для равноправного сотрудничества, для коллективной работы по ключевым вопросам международной повестки", - констатировал глава государства. Он также пообещал, что Россия продолжит независимую политику, несмотря на внешнее давление.

Особое внимание будет уделено вопросам устойчивости финансовой сферы, экономической безопасности - и здесь потребуется определить основные угрозы и разработать механизмы для понижения зависимости экономики от внешних факторов. "Нужно предусмотреть меры по повышению сбалансированности бюджетов и снижению долговой нагрузки бюджетов субъектов Российской Федерации", - призвал Владимир Путин, добавив, что для нашей экономики санкции создали не только проблемы, но и новые возможности. Российские власти, по его словам, и впредь продолжат поддержку проектов, связанных с импортозамещением, прежде всего в агросекторе, ОПК, машиностроении, фармацевтической и химической промышленности.

"При этом хочу обратить ваше внимание на принципиальный момент, - отметил он, - прокуратура, Роспотребнадзор, Федеральная антимонопольная служба, другие ведомства должны защитить наших граждан и предприятия от контрафакта и некачественных товаров. Независимо от того, где они были произведены - в России или за ее пределами, они должны соответствовать современным требованиям и стандартам, а их происхождение и ценообразование быть прозрачными и понятными".

Обсуждение мер проходило в закрытом режиме. По итогам заседания секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что Россия подготовит эффективный ответ на санкции тем странам (или группам стран), которые продолжат поддерживать санкционный режим против РФ.

По его словам, одна из главных целей западных санкций - "поменять то руководство, которое есть у нас в настоящее время в стране". В качестве примера секретарь Совбеза привел Финляндию, власти которой недавно приняли решение о запрете на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще пяти российским парламентариям. Так, Россия может принять решение об отмене благоприятного режима, который действует на торговлю лесом с этой страной, что обернется для Хельсинки "серьезным экономическим ущербом". Примеров подобного действенного влияния, по словам секретаря Совбеза, много. "Мы можем ввести эти ограничения? Можем", - отметил Патрушев, уточнив, что данное решение в отношении Финляндии пока не принято. "Я не сказал, что мы введем санкции. Я сказал, что мы разработаем ответные меры на санкции, - добавил секретарь Совбеза. - Они должны быть разработаны, а дальше - применять их или нет - это будет дополнительное решение". Россия, таким образом, оставляет за собой право отвечать на недружественные действия других государств.

Власть Работа власти Госуправление Президент Санкции и антисанкции