Новости

06.07.2015 00:20
Рубрика: Общество

Импровизация по радио

Лауреаты Национальной премии Радиомания- 2015 получили награды
Итоги радиогода в Москве подводятся с 2002-го регулярно, но в этом году все было по-новому. Российская академия радио взяла определение лучших в свои профессиональные руки, изменила регламент премии, разделив в номинациях крупные сетевые радиохолдинги и несетевые станции - и провела образцовую церемонию награждения. О первых результатах новой "Радиомании" мы говорим с вице-президентом РАР, гендиректором ВКПМ Юрием Костиным.

Юрий Алексеевич, а что на деле дало разделение сетевых и несетевых радиостанций?

Юрий Костин: Мы уравняли силы и шансы номинантов на получение премии. Небольшим региональным станциям бороться в одних номинациях с крупными столичными игроками, вроде ВКПМ, очень трудно, а так их лучшие работы получили шансы на "Золотые микрофоны". И мы хотели и хотим сделать так, чтобы этот микрофон стал по-настоящему золотым - в первую очередь в смысле профессиональной ценности. Выйти на сцену получить русский "радийный Оскар" в окружении первых людей отрасли и знаменитых поп-звезд - хорошая задача для нового поколения радийщиков, особенно провинциалов! Ведь если б не "Радиомания" - о многих из них мы бы и не узнали.

А что произвело впечатление из их работ на вас, как на члена жюри?

Юрий Костин: Главное, что уровень региональных радиожурналистов очень поднялся, однозначно достигнув столичных стандартов. Более того, некоторые программы - это образец настоящего, классического радио, где качество и четкость работы, звук, уникальность звукового материала на первом плане. На всех академиков РАР произвел впечатление, конечно же, вышедший в финал проект просветительского радио "Ашкадар" "Птицы Башкортостана" - мы услышали редчайшие, которых скоро будет не услышать, птичьи голоса. Авторы, поэкспериментировав со звуком, словно погрузили все жюри в чащу леса...

В этом году в списке победителей - обилие награжденных "за профессиональное мастерство", "за эфирное мастерство"...

Юрий Костин: Да. Раньше жюри "Радиомании" больше смотрело на масштаб, на необычность идеи, сейчас нас больше интересует происходящее внутри отрасли. За эфирное мастерство мы отметили, например, ведущего музыкальных программ "Радио 7 на семи холмах" Александра Лаврова: человек отлично делает свое дело, как музыкальный ведущий - он из лучших. "Вести FM" обеспечить самый мощный рост среди информационных станций тоже не смогли бы без высокого профмастерства. Мы не могли не отметить "Золотыми микрофонами" прекрасный, в самом что ни на есть классическом понимании, русский язык литературно-познавательных программ радио Звезда", как и ведущих утреннего шоу "ГутенМоргенФримен" ComedyRadio - молодых ребят, по-настоящему талантливых импровизаторов. Даже выход Белянина, Пичуева и Марголина за призами на сцену Крокуса выглядел отдельным шоу! Заслуженно получили свое "золото" коллеги из ЕМГ, Радио Дача, Европа Плюс-Саратов - да случайных людей не было в этот вечер на сцене Крокуса! Жаль только не увидели мы среди лауреатов сотрудников Русской Медиагруппы. Несмотря на то, что РМГ активно участвовало в продвижении премии, свои работы они так и не прислали, хотя, уверен, сотрудники холдинга заслужили чести быть в числе лучших на "Радиомании".

А что вы могли бы сказать о других проектах ВКПМ, взявших "Золотой микрофон"?

Юрий Костин: Наши проекты, как всегда, уникальны. Это и "Работа в большом городе" Радио Energy и утреннее шоу Авторадио, отдельно Академией было отмечено и качество сетевого вещания. А фестиваль "Победа", где были репортажи с автопробега Москва-Берлин, чтение нашими ведущими писем с фронта (совместный проект с НТВ), концерт на Поклонной и его телеверсии - его разве можно с чем-то сравнить? А "Мурзилки LIVE", шоу, фактически снова ставшее лучшим? Другие утренние шоу нас догоняют, догоняют, а мы р-раз - на яхту (речь об открытой студии утреннего шоу "МурзилкиLIVE" наяхте". - Ред) и ушли! И теперь поди нас, догони!

Общество СМИ и соцсети