Новости

06.07.2015 15:35
Рубрика: Происшествия

Поставили "на счетчик"

В Подмосковье попытались возродить рэкет
Забытые, казалось бы, "традиции" "лихих 90-х" попытались возродить двое жителей Подмосковья.

В пресс-службе ГУ МВД России по Московской области "Российской газете" сообщили, что 25 и 47-летние безработные в Домодедовском районе вымогали у местного предпринимателя деньги за сохранность его бизнеса. За свои услуги "крыши" преступники требовали 30 тысяч рублей ежемесячно.

Но времена уже изменились. Бизнесмен не стал долго раздумывать и обратился за помощью в полицию. Там провели спецоперацию, взяли вымогателей в оперативную разработку и вскоре задержали бандитов с поличным, буквально в момент "общения" со своей жертвой.

Более того, в момент задержания у "джентльменов удачи" при обыске обнаружили три пакетика запрещенной курительной смеси спайс. Что, разумеется, сразу же "утяжеляет" уголовную статью примерно лет на пять.

Полицейские эксперты отмечают, что это уже не первый случай рэкета за последнее время. Малый, да и не редко средний бизнес все еще остается легкой добычей для вымогателей. Несмотря на ужесточение законодательства, индивидуальные предприниматели все же не всегда готовы обращаться за помощью к правоохранителям. Происходит это по разным причинам.

Во-первых, кто-то из предпринимателей считает, что способен решить все проблемы самостоятельно - мол, имеются некие "связи". Кому-то кажется, что проще и быстрее откупиться от рэкетиров, чтобы не втягиваться в бюрократическую волокиту всякого рода расследований и судебных процессов (боязнь пресловутого обстоятельства, когда "по судам затаскают"). А некоторые опасаются пристального внимания полиции или прокуратуры, потому что их бизнес не совсем, мягко говоря, правильно оформлен юридически.

Кстати, именно такие предприниматели чаще всего и становятся жертвами вымогателей. Ведь преступники выбирают жертву не абы как, а тщательно изучают подноготную. И, во-вторых, есть признаки изменения в самой преступной среде.

За последние десять лет полиция основательно "почистила" криминальное сообщество, отловив и пересажав налетчиков и бандитов. Но, похоже, они возвращаются и предстоят новые "чистки".

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область