Новости

06.07.2015 15:15
Рубрика: Происшествия

Житья не дадут

Мошенники пытались выселить москвичей из трех десятков квартир
Буквально на поток поставили мошенники захват столичной жилплощади. Схема их действий, по сути, была не нова и исходила из обычной житейской ситуации, основанной на семейной драме.

Они искали и успешно находили бракоразводные истории, когда один из супругов или членов семьи покидал общую, зарегистрированную поровну на всех квартиру (как правило - двухкомнатную), оставляя за собой право собственности на какие-то причитающиеся ему квадратные метры. Этот "изгой" давал объявление о продаже своей комнаты, но, как правило, за такую цену, которая была не под силу его бывшим родственникам (по закону в первую очередь предложение о продаже должно было поступить им). Такие не очень благородные поступки, увы, не редки и тоже вполне объяснимы - очень уж хочется "насолить" некогда близким, но отвергнувшим тебя людям. Кстати, не исключено, что иные ушедшие из семьи родственники сознательно ищут и находят таких "специфических" покупателей, способных испортить жизнь окружающим.

Вот тут и вступали в игру мошенники. Они мгновенно принимали все условия продавца и даже увеличивали сумму, чтобы пресечь малейшую конкуренцию. В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили, что комнату оформляли на старушку 1940 года рождения - мать главаря преступной группы. Ну, у кого возникнут возражения против поселения рядом такого божьего, 75-летнего "одуванчика"? Однако, по оперативной информации, на этого "одуванчика" уже были оформлены доли как минимум в 24 квартирах (впрочем, количество долей наверняка в ходе следствия возрастет).

С этого момента и начинался для "коренных" жильцов настоящий ад. В гости к "бабушке" ежедневно и еженощно приезжали гости из Северного Кавказа. И вели себя как полноправные хозяева всей квартиры, абсолютно игнорируя все принципы "социалистического общежития". Они создавали невыносимые условия для других жильцов и буквально вынуждали продавать остальную жилплощадь по заведомо заниженной цене.

Сценариев искусственно создаваемых "бытовых" конфликтов - множество. Это и шумные застолья до утра с пляской "лезгинки", и имитации "кровавых" драк, и "оккупация" на неопределенное время мест общего пользования. Могут привезти и "домашних питомцев" - бродячих собак, кошек, грызунов и даже рептилий (были случаи). Разумеется, ни о каких прививках у этих зверьков, тем более - приученности справлять нужду в специальных местах, речь не идет в принципе. А когда соседи начинают возмущаться, начинается второй этап "экспансии" - угрозы, замена замков в дверях и, наконец, предложение убраться отсюда с минимальными потерями. В полиции есть для таких преступников (а они - преступники) даже специальный термин - "соседи-выживальщики".

Столичные полицейские вычислили и задержали мошенников, причем Гагаринский районный суд Москвы по просьбе следствия арестовал пять членов этой преступной группы, в том числе посадил под домашний арест эту самую престарелую москвичку - "владелицу" многочисленных комнат.

Но ее сын, организатор всей этой схемы, попытался сбежать за рубеж. Полицейские и пограничники задержали его в понедельник утром в аэропорту Домодедово при попытке пересечения границы России. Подозреваемый доставлен в УВД по Юго-Западному округу столицы и задержан на 48 часов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва