Новости

06.07.2015 00:10
Рубрика: В мире

ЧП пришло на курорты

Власти Туниса ввели особый режим
После крупнейшего в истории Туниса теракта на курорте близ города Сус президент этой арабской страны Бежи Каид эс-Себси ввел с 4 июля режим чрезвычайного положения на всей территории государства. Он продлится 30 дней.

В телеобращении к народу эс-Себси объявил: страна "переходит в состояние особой войны с терроризмом", что дает армии и полиции дополнительную свободу действий. Президент посетовал, что боевики и оружие бесконтрольно попадают в Тунис через 500-километровую границу с Ливией. При этом пока неясно, какие именно меры будут предприняты местными властями, в том числе для защиты курортных зон.

Напомним, что 26 июня террорист напал на прибрежную зону отеля "Империал" (курорт Эль-Кантауи), расстреляв отдыхающих. Погибли 40 человек, в том числе гражданка России. Глава провинции Сус был отправлен в отставку. Ранее, 18 марта, боевики напали на музей Бардо близ столицы, тогда были убиты 20 иностранных туристов.

Глава организации по мониторингу за силами безопасности, бывший силовик Валид Зарук сообщил Independent, что, по его информации, спецслужбы Туниса еще в мае узнали о готовящемся теракте, однако бездействовали. Зарук связывает этот факт с общим "развалом системы" после свержения в 2011 году президента бен Али на волне "арабской весны".

Многие российские туроператоры уверяют, что режим ЧП не будет накладывать на отдыхающих никаких дополнительных ограничений, некоторые советуют россиянам все же не покидать пределы курортных зон. Правда, польза этого совета сомнительна, ведь во время последней атаки люди погибли прямо на пляже. На момент подписания этого номера в печать от МИД России и Ростуризма не поступило особых рекомендаций гражданам относительно поездок в Тунис.

В мире Африка Тунис Теракт в Тунисе РГ-Видео РГ-Фото