Новости

В республике Тыва наконец удалось отвести пожары от населенных пунктов в таежных районах. При этом думать о спокойствии региональным властям не приходится, и они объявили о подготовке к эвакуации из медучреждений лежачих больных. Вторую неделю подряд столбик термометра в Саянах зашкаливает за 40 градусов. К сожалению, редкие дожди облегчения не приносят. В Туве, где, по последним данным, горят почти 50 тысяч гектаров, действует режим чрезвычайной ситуации.

Большинство очагов действуют в труднодоступной гористой местности. Причем, как утверждают эксперты, лишь четыре из сорока девяти возникли по вине человека, причиной остальных возгораний стали сухие грозы. На тушение пожаров брошены все местные силы МЧС, а на помощь им продолжают прибывать подкрепления спасателей из других сибирских регионов.

- Работа оперативного штаба, комиссии по чрезвычайным ситуациям идет слаженно и результативно, - отметил после облета объятых пламенем территорий глава Рослесхоза Иван Валентик. - Все силы, которые можно было задействовать, учитывая сложные погодные условия в регионе, удаленность и другие факторы, использованы.

На "хорошо" оценил оперативные действия республиканских властей и глава департамента лесного хозяйства Сибирского федерального округа Александр Гура:

- В Забайкалье применение сил и средств на пожарах не превышало 15-16 процентов, здесь же они используются более чем на 60. Самое главное - обеспечена безопасность населенных пунктов, учреждений социальной сферы. Теперь крайне важно полностью исключить доступ местного населения в лесные массивы.

Между тем в республике объявили о подготовке к эвакуации из зоны лесных пожаров лежачих больных и детей, которым угрожает не только огонь, но и дым.

- Последние замеры атмосферного воздуха в Кызыле, Сарыг-Сепе и Каа-Хемском районе показали: превышение гигиенических нормативов не зарегистрировано, - подчеркнула руководитель регионального Роспотребнадзора Людмила Салчак. - Но в нескольких районах наблюдается сильная задымленность. В конце прошлой недели мы уже вывезли в райцентр - село Сарыг-Сеп - 14 из 23 ребятишек из Дерзиг-Аксынского психоневрологического интерната. При обострении обстановки готовы к эвакуации всех соцучреждений.

В свою очередь, в ГУ МЧС России по Республике Тыва отмечают, что в ряде случаев доставка сил и средств тушения представляется затруднительной, а в некоторых - невозможной.

- Пожары, как правило, происходят в недоступной наземным службам зоне, - пояснили "РГ" в пресс-службе ведомства. - А сильная задымленность порой не позволяет использовать авиацию на все 100 процентов.

Вчера аэромобильные группировки пожарных и спасателей, прибывшие из Красноярска, Кемерово и Хакасии, были переброшены на тушение в наиболее проблемные районы.

По данным на 5 июля, на ликвидации мощных очагов задействованы и силы федерального резерва, и сотрудники лесоохраны, и добровольцы из числа местных жителей. Всего с огнем в Туве борются более 460 человек, в распоряжении которых 33 единицы техники. В авиапатрулировании и переброске десантных групп используются три вертолета Ми-8 и самолет Ан-2. В любую минуту на тушение огня вблизи населенных пунктов готов подняться в воздух и самолет-амфибия Бе-200 МЧС России.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва