Новости

06.07.2015 17:10
Рубрика: Власть

Уфа зовет

Глава государства встретится с лидерами БРИКС и ШОС
На этой неделе, 8-10 июля, в Уфе пройдут два важнейших внешнеполитических мероприятия - саммиты БРИКС и ШОС.

"Состыкованное проведение саммитов - это наша продуманная инициатива, которая была поддержана странами-участниками обеих организаций", - пояснил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. В стране появилась еще одна площадка, способная принимать мероприятия самого крупного международного уровня, сказал он. Также в башкирской столице президент проведет 11 двусторонних встреч с лидерами и одну трехстороннюю - с руководством Китая и Монголии.

Уже в среду Владимир Путин побеседует с председателем КНР, президентом Таджикистана, премьер-министром Индии, главой ЮАР и белорусским лидером. День завершится неформальным обедом лидеров БРИКС.

В четверг Путин встретится с представителями профсоюзных объединений БРИКС, затем лидеры побеседуют с членами Делового совета. Состоится совместное фотографирование, а затем - саммит в узком составе, рабочий завтрак, переговоры в расширенном составе, подписание совместных документов. На этом день не закончится: Путин побеседует с президентом Ирана, проведет трехстороннюю встречу с лидерами Китая и Монголии. Кроме того, состоятся переговоры лидеров БРИКС, ШОС и Евразийского экономического совета. Завершится длинный день приемом в честь глав государств и правительств. И на этом мероприятия не завершатся: уже совсем вечером Путин побеседует с казахстанским коллегой, а потом - с президентом Бразилии.

В пятницу российский лидер встретится с главой Узбекистана. Затем пройдет заседание совета глав государств ШОС в узком и расширенном составах, подписание документов, фотографирование и прием. Итоги работы в Уфе Путин подведет на пресс-конференции, затем побеседует с афганским лидером, а после этого - с пакистанским премьером.

На переговорах в узком составе лидеры БРИКС сделают упор на ситуации в мировой экономике и повышении эффективности работы в G20. В закрытом режиме и во время рабочего ланча будут обсуждены вопросы международной повестки, включая Украину и Грецию, угрозу со стороны "ИГ". Также в расширенном составе речь пойдет о дорожной карте инвестиционного сотрудничества. Планируется принять Уфимскую декларацию с оценкой мировой политической и экономической ситуации, где будут отражены общие подходы к вопросам международного сотрудничества. Еще один документ - Уфимский план действий, где будет конкретизирована работа на год. Будет подписана Стратегия экономического партнерства до 2020 года. В присутствии лидеров будут заключены соглашения о культурном сотрудничестве, меморандумы о взаимопонимании между МИД по созданию совместного интернет-сайта стран БРИКС, меморандум о сотрудничестве с новым банком развития.

На саммите ШОС планируется принятие 14 решений. Главный документ - Уфимская декларация. Также будет утверждена стратегия развития до 2025 года, назначен генсек организации и директор регионального антитеррористического совета. Будет принято решение о начале процесса расширения ШОС - в нее собираются включить Пакистан и Индию. На повестке - рассмотрение заявки Ирана. "Надеемся, она будет удовлетворена рано или поздно по мере того, как будут сняты санкции Совета Безопасности ООН против этой страны", - сказал Ушаков. Всего поступило 11 обращений на получение статуса наблюдателя или партнера по диалогу. Совсем недавно, 2 июля, о желании стать партнером по диалогу сообщил Египет.

На саммите ШОС будет утверждена стратегия развития до 2025 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ШОС Международные организации БРИКС Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе