Новости

06.07.2015 00:12
Рубрика: Спорт

Шаг в пропасть

Мужская сборная вылетела во второй дивизион Мировой лиги
Мужская сборная России, несмотря на то, что в спаренных выездных матчах последнего игрового уикенда предварительного этапа Мировой лиги сумела одержать первую в сезоне победу, огорчив Иран, показала абсолютно худший результат среди всех восьми участников высшего дивизиона. В будущем, олимпийском сезоне, россияне должны будут выступить во втором эшелоне ежегодного престижного коммерческого турнира.

После добровольной отставки главного тренера Андрея Воронкова, связанного с десятью подряд поражениями команды в Мировой лиге, на матчи с Ираном команду повез его помощник Александр Климкин. Хотя уже ни для кого не секрет, что 17 июля на президиуме Всероссийской федерации волейбола рулевым сборной в третий раз будет назначен творец олимпийского успеха в Лондоне-2012 Владимир Алекно.

В первом матче в Тегеране иранцы, как говорится, "не дали головы поднять" гостям - 3:0 (25:21, 25:21, 25:21). Но ко второй встрече азиатская команда была напрочь лишена мотивации, так как из-за победы Польши над США потеряла все шансы выйти в "Финал Шести" турнира. Во многом благодаря отличной игре нашего гиганта Дмитрия Мусэрского (22 очка) россияне наконец-то одержали победу - 3:1 (25:23, 19:25, 25:18, 25:21).

Причем сербский наставник иранцев Слободан Ковач раскритиковал своих подопечных: "Только наш капитан Маруф сражался на площадке. Мы очень хотели отправить оппонентов во второй дивизион Мировой лиги. Неизвестно, какой состав групп будет в следующем сезоне. Уж лучше соперничать с Австралией, чем с Россией".

Увы, с турнирной точки зрения выигрыш над иранцами оказался бесполезным, и Ковач зря волновался. Вчера Австралия у себя в Мельбурне взяла верх над полурезервным составом Сербии, которая досрочно обеспечила попадание в финальный турнир - 3:2. И команда с Зеленого континента, и Россия завершили предварительный этап на последних местах в своих четверках, но у наших соперников по заочной борьбе за выживание в элите в 12 проведенных матчах две победы, а у олимпийских чемпионов Лондона - только одна.

Впрочем, пока вовсе не факт, что нашу сборную однозначно отправят дивизионом ниже. Международная федерация волейбола вполне может поменять регламент Мировой лиги, расширить элиту или в порядке исключения оставить в ней Россию. Все-таки без нашей команды основной турнир будет выглядеть совершенно непривлекательно, в том числе и в плане коммерческого подхода.

Спорт Волейбол