Новости

07.07.2015 21:05
Рубрика: В мире

Брюссель не может, Афины не хотят

Во вторник главы стран Еврозоны решали судьбу Греции
Во вторник в Брюсселе прошла экстренная встреча глав государств и правительств 19 стран зоны евро и заседание Еврогруппы, в ходе которых обсуждались последствия итогов референдума в Греции, где местные жители убедительно (60 процентов против 40) сказали "нет" выполнению требований международных кредиторов.

Коса нашла на камень. Судя по заявлениям руководителей Греции и стран Евросоюза, перед заседанием ситуация с разрешением кризиса, очевидно, зашла в тупик и вызвала ассоциации с классиками марксизма-ленинизма. "Верхи" (в лице Брюсселя) не смогли предоставить Афинам каких-либо внятных новых предложений, кроме того, как обязать погасить долги, а "низы" (то есть сама Эллада) ясно дали понять, что не хотят впредь подвергаться давлению и исполнять требования тройки кредиторов в ущерб своим социальным обязательствам перед народом. Как отмечали эксперты, не Греции, а именно лидерам еврозоны будет крайне сложно найти выход из кризиса, который устроил бы обе "сильно поляризованные" стороны конфликта. Тем более что в случае выхода греков из еврозоны Евросоюз, во многом из-за потери активов европейских банков, по прогнозам экономистов, рискует понести только убытки минимум на 114 миллиардов евро.

Апологеты жесткой линии в ЕС в отношении греческого долга резко отреагировали на итоги референдума 5 июля, обвиняя Афины в том, что Греция "стремится разорвать отношения" с Брюсселем и в перспективе выйти из зоны евро". Вместе с тем главы Франции и Германии, cтран-"локомотивов" Евросоюза, были менее категоричны в высказываниях. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд дали понять, что 7 июля греческий премьер Алексис Ципрас "должен будет представить серьезные и предельно точные предложения". Позиция двух европейских лидеров хорошо известна: греки сами должны искать выход из сложившейся ситуации и не надеяться на помощь Евросоюза. Иными словами, спасение утопающих - это дело самих утопающих, а мы понаблюдаем. Впрочем, в комментариях экспертов накануне саммита преобладала в целом "умеренно скептическая тональность". Они отмечали, что Алексис Ципрас будет показывать то, что он настроен принять часть условий Брюсселя, которому теперь, что называется, "сквозь зубы", но придется считаться с левым правительством Греции. Однако на волне триумфа от удачных для себя результатов референдума греческий премьер попытается выторговать у ЕС ряд преференций.

Ципрас попытался получить от Брюсселя выгодные для Афин преференции

Ципрас может предложить Евросоюзу списать до 30 процентов греческого долга, который составляет 315 миллиардов евро, или 175 процентов национального ВВП. Кроме того, греки хотят получить кредитную поддержку в течение двух лет по линии Европейского механизма стабильности. Вместе с тем председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум дал понять, что "вопрос о реструктуризации долга Греции не может стоять на повестке дня".

На момент подписания этого номера в печать Греция, как отметили министры еврозоны, не предоставила Еврогруппе свои предложения по реформам и антикризисным мерам: они ожидаются к утру среды. Тогда должна состояться телеконференция Еврогруппы. В свою очередь Олланд заявил, что решения по греческому долгу должны быть приняты в течение недели.

Вместе с тем источники в Афинах настаивают на том, что еще неделю назад направили в Брюссель пакет предложений, предусматривающих реформы, финансирование, инвестиционную программу, урегулирование греческого долга и призванных восстановить ликвидность в банковской системе Греции.

Взгляд из Греции

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Решением правительства Греции введенный с 29 июня контроль за движением капиталов, который предусматривает ограничения в работе банков, ежедневные лимиты на снятие наличных в банкоматах и запрет на переводы средств за границу, будет продлен как минимум до середины текущей недели. На этом безрадостном для населения и экономики Эллады фоне премьер-министр Греции Алексис Ципрас и новый глава минфина страны Эвклид Цакалотос отправились в Брюссель для участия в экстренном саммите лидеров ЕС по "греческому вопросу".

Как стало известно во вторник, наряду продлением "банковских каникул", вплоть до 8 июля будет закрыта и Афинская биржа - здесь не будут проводиться обменные и торговые операции. На этот же период приостановлен выкуп акций различных фондов, а также купля-продажа ценных бумаг, обращающихся на греческом рынке.

Между тем по всей Греции люди продолжают стоять в очередях в банкоматы, стремясь снять максимальное количество наличных. Впрочем, этот процесс происходит очень спокойно и без какой-либо паники. "Действительно, мы проходим через трудный и, я бы сказал, один из самых тяжелых в новейшей истории Греции период. Но мы и так в буквальном смысле выживали последние 5 лет, так что теперь можем и потерпеть несколько дней до заключения симфонии (соглашения. - "РГ".) с "тройкой" кредиторов", - признался "РГ" Костас Принотакис, скучающий в очереди у отделения Национального банка Греции в центре Афин. Ранее сообщалось, что объемы ликвидности в Элладе сократились до критических 500-800 миллионов евро. В понедельник Европейский центральный банк не принял никаких решений об экстренной докапитализации банковской системы Греции через механизм экстренной финансовой поддержки ELA и оставил без изменения "потолок" кредитования Афин. С учетом того, что практически никто в последние дни не оплачивает налоги и счета, а также ввиду отсутствия новых внешних финансовых вливаний в греческую банковскую систему, наличные деньги в местных банках могут закончиться в ближайшие дни.

В мире Европа Греция Международные организации Европейский союз Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники