Новости

07.07.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Рубль немного ослаб

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Доллар и евро выросли на прошлой неделе из-за падения нефти и нестабильности мировых рынков в условиях греческого кризиса: доллар прибавил 1,2 руб., евро почти рубль.

На этой неделе рубль продолжит сдавать позиции на фоне сохранения негативной динамики рынков после прошедшего референдума в Греции, где большинство граждан страны не поддержало предложения кредиторов. Нефть откатилась к $60 за баррель Brent из-за греческого фактора и в ожидании итогов переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников. Ожидания дальнейшего снижения нефти будет оказывать давление на рубль.

Вместе с тем определенную поддержку рублю может оказать решение рейтингового агентства Fitch сохранить суверенный рейтинг России на уровне "BBB-" (Fitch - единственное из агентств "мировой тройки", сохраняющее рейтинг РФ на инвестуровне). Изначально пересмотр рейтинга планировался на 17 апреля, однако агентство решило взять паузу для изучения ситуации в экономике страны.

На прошлой неделе основной рост доллара и евро отмечался в понедельник, во вторник они слегка скорректировались вниз после нескольких дней роста на фоне восходящей коррекции мировых цен на нефть. Рубль снизился к доллару и вырос к евро на "Московской бирже" на фоне резких колебаний курса евро на рынке Forex. Доллар утром впервые с 9 июня достигал отметки 56 рублей, но затем произошел разворот вниз на фоне роста нефти. Кроме того, участники рынка посчитали, что греческий кризис не будет существенно влиять на Россию, о чем заявил замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

Начиная со среды, колебания пар доллар/рубль и евро/рубль проходили уже в боковом диапазоне на фоне наметившейся стабилизации ситуации на мировых рынках, которые нашли в себе силы для позитивного отскока, несмотря на то, что Греция во вторник просрочила выплату Международному валютному фонду 1,54 млрд евро. Кроме того, Афины не договорились о продлении программы помощи, также завершившейся 30 июня. Нефть снижалась на сигналах роста добычи в странах ОПЕК и новости о том, что запасы в США увеличились впервые за 9 недель. Производство нефти в странах ОПЕК в июне увеличилось до 32,1 млн баррелей в сутки (б/с) - максимального уровня с августа 2012 г. благодаря рекордным объемам добычи в Ираке (4,39 млн б/с). Кроме того, Иран рассчитывает, что сможет увеличить экспорт нефти вдвое в течение 6 месяцев после снятия международных санкций. Вместе с тем поддержку рубль получил благодаря относительному затишью на мировых рынках. Новостей о Греции не поступало, так как Еврогруппа вернется к переговорам с Афинами после итогов референдума.


Автор:Инфографика: Мария Пахмутова/Ангелина Жукова/"РГ"
Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют