Новости

06.07.2015 21:10

Комбинаты дадут жизнь городам

В ближайшие пять лет "ЕвроХим" планирует войти в тройку крупнейших производителей удобрений в мире
Впечатляющую по масштабу задачу поставил перед компанией "ЕвроХим" ее акционер Андрей Мельниченко: в течение ближайших пяти лет подняться в мировом рейтинге производителей удобрений с нынешнего девятого на третье место.

К такому результату должна привести реализация стратегии развития компании, подразумевающая использование широкого спектра расположенных в России и странах СНГ минеральных ресурсов. В бизнес-планах - подкрепленная логистическими активами разветвленная сбытовая сеть, одновременное развитие универсальных и специализированных удобрений и постоянный плотный контакт с прямыми клиентами.

Особо важную роль в увеличении физических объемов производства "ЕвроХима" сыграет создание двух новых калийных комбинатов в Волгоградской области и Пермском крае. По словам Андрея Мельниченко, компания инвестирует 8 миллиардов долларов в это строительство, равных которому по масштабам российская промышленность не знала с советских времен. Причем сооружаются не только производственные объекты, но и полноценная инфраструктура для новых городов: жилые дома, объекты коммунальной сферы, школы, детские сады, спортивные сооружения. Новые предприятия войдут в строй к концу 2017 года и будут добывать 8-10 миллионов тонн хлористого калия в год.

Также "ЕвроХим" планирует осуществить инвестиции в новые производства аммиака мощностью порядка 3-4 миллионов тонн в России, Казахстане и США. Кроме того, запущено новое производство фосфорного сырья в Казахстане - компания будет создавать там серьезные перерабатывающие мощности с прицелом на китайский рынок. Реализация этих бизнес-проектов позволит "ЕвроХиму" подняться на третью ступень среди мировых производителей удобрений.