Новости

07.07.2015 17:55
Рубрика: Общество

Инсульт измеряется в рискометрах

Смартфон может стать доктором
Прошедший в "РГ" "Деловой завтрак" был посвящен инсульту - одному из самых распространенных в мире заболеваний, одному из самых распространенных в мире, часто смертельных и очень инвалидизирующих заболеваний, риск развития которого примерно 1 к 6.

Как предотвратить опасный недуг? Как бороться с ним? Как создается программа мирового исследования инсульта с помощью специального приложения для обычных смартфонов? В "РГ" об этом говорили автор Международного проекта по выявлению факторов риска инсульта директор Новозеландского института неврологии и нейронаук профессор Валерий Фейгин из Окленда и директор Федерального Научного центра неврологии, член-корреспондент РАН Михаил Пирадов.

Цифры, приведенные на "завтраке", вопиют: в мире случается 15 миллионов инсультов каждый год. 5 миллионов умирают. В России каждую минуту случается один инсульт, в Москве - каждые пять минут. Ежегодно почти у 400 тысяч россиян развивается нарушение мозгового кровообращения. Треть из них спасти не удается. Многие становятся пожизненными инвалидами.

Что же делать? Сейчас, - говорили гости редакции, - создается программа мирового исследования инсульта с помощью специального приложения для обычных смартфонов.

Оклендский университет Новой Зеландии в сотрудничестве с международными экспертами по инсульту и другим неинфекционным заболеваниям, включая экспертов из России и Научного Центра неврологии, разработал уникальное приложение для смартфонов и планшетов под названием "Рискометр Инсульта".

В чем уникальность Рискометра?

Валерий Фейгин: В принципиально новом, впервые в мире использованном подходе к мотивации людей к снижению у них факторов риска, а также в возможности пользователей Рискометра участвовать во всемирном, потенциально самом крупном в мире, исследовании по эпидемиологии и первичной профилактике инсульта, инфаркта миокарда, диабета и деменции.

Михаил Пирадов: Рискометр - надежный и простой в пользовании инструмент для оценки вашего индивидуального риска развития инсульта и научно-обоснованных методах его снижения. В конце прошлого года данное приложение официально признано лучшим в мире медицинским приложением среди более 100 тысяч медицинских приложений.

Приложение одобрено Всемирной Организацией по борьбе с инсультом, Всемирной Федерацией Неврологии, Европейской Ассоциацией по Инсульту, Российской Национальной Ассоциацией по борьбе с инсультом.

Когда россияне смогут воспользоваться Рискометром?

Михаил Пирадов: Приложение сейчас переводится на основные языки мира и в конце июля - начале августа должно быть доступно и на русском языке. Кроме бесплатной версии приложения, будет и платная версия, в которой пользователь найдет конкретные рекомендации по предупреждению инсульта на основе наличия у данного пользователя специфических факторов риска.

Есть основания полагать, что использование Рискометра в России позволит предотвратить как минимум 10 тысяч инсультов в год и сохранить бюджету более 7 миллиардов рублей ежегодно. С учетом предупреждения инфаркта миокарда, диабета и деменций, медицинский и социально-экономический эффект от применения Рискометра многократно увеличится.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники