06.07.2015 20:00
    Поделиться

    В курский АПК не пустили крупных российских инвесторов

    Всемирный Банк (ВБ) рекомендует России удвоить инвестиции в агропромышленный сектор. По словам директора департамента сельского хозяйства и экологических услуг ВБ Юргена Фогеля, несколько миллиардов долларов в ближайшие 5-10 лет могли бы кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли. В перспективе, считает он, Россия может выйти в лидеры среди мировых экспортеров не только сырья и полуфабрикатов, но и конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

    Неактивные активы

    Пока не ясна судьба проблемных активов, принадлежащих структурам казахстанской агропромышленной группы компаний "Иволга-Холдинг" в Курской области. Они находятся под угрозой банкротства. Ряд инвесторов заявили об участии в финансовом оздоровлении и развитии этих предприятий, однако, по данным СМИ, региональные власти признаются, что не слышали о возможном прекращении деятельности "Иволги" в регионе. Что странно, так как не заметить проблем холдинга невозможно.

    Его российские предприятия на сегодня имеют солидную задолженность перед отечественными и зарубежными кредиторами. Так, с одного только курского ООО "Сахар Золотухино" (Золотухинский сахарный завод) Королевский банк Шотландии пытается взыскать почти 16,2 млрд рублей - поручительство за офшорную Lavion Enterprises Ltd., аффилированную с казахстанским бизнесменом Василием Розиновым. Гарантами сделки выступили многие компании группы "Иволга", что подробно описано в решении Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-38765/2014. Само же казахское ТОО "Иволга-Холдинг" также предъявило требования к заводу на сумму 5,5 млрд рублей и тоже по поручительству.

    Странно, не правда ли?! Непосредственное же финансирование курские предприятия "Иволги" получали от российских госбанков. Из судебных актов, размещенных на сайте Арбитражного суда Курской области, видно, что в суд обратились и Россельхозбанк, предъявивший права на более чем 2,6 млрд рублей, и Сбербанк - порядка 6,3 млрд рублей. Становится понятным, на чьи средства финансировалось непосредственное производство - "за чей счет сей банкет". На сахарном заводе, а также на ООО "Золотухинское агрообъединение", владеющем частью земельных активов, уже введена начальная процедура банкротства - наблюдение. Сумма предъявленных требований только к заводу в разы превосходит стоимость самого завода.

    На курских предприятиях холдинга и ранее не все было гладко. В феврале 2015 года областное СУ УМВД возбудило уголовное дело по ст. 160 ч. 4 УК РФ (растрата в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц из числа руководства "Сахар Золотухино". Им вменяется в вину хищение переданного на хранение Золотухинскому сахарному заводу более 570 тонн сахара-песка на сумму порядка 20 миллионов рублей в текущих ценах. Остается догадываться, почему судьба уголовного дела неизвестна, а между тем причинение имущественного ущерба по нему составило более 370 млн рублей. Другое уголовное расследование ведется в отношении главного бухгалтера "Сахар Золотухино" по подозрению в уклонении от уплаты налога на добавленную стоимость на сумму 36 млн рублей.

    Еще одно дело возбуждено против директора ЗАО "Обоянский свекловод" (структура "Иволги"). По версии следствия, тот больше чем за год удержал из зарплаты 10,8 млн рублей НДФЛ, но в бюджет деньги так и не поступили. Эти средства якобы уходили на погашение долгов и расчеты с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками. Однако, судя по количеству исков к компаниям казахстанского холдинга, похоже, что недоплаченные государству деньги расходовались на иные цели.

    Опасный песок

    Зарплаты работникам российских предприятий "Иволги" тоже не выплачивались. СМИ писали, что в некоторых сельских поселениях Курской области сотрудники холдинга даже были готовы начать забастовку. Задолженность перед работниками Золотухинского сахарного завода и "Золотухинского агрообъединения" превысила за полтора месяца 15 млн рублей. Кроме того, по данным СМИ, в 2014 году на курские заводы "Иволги" приходилось 34% несчастных случаев от общего уровня травматизма на предприятиях инвесторов региона, в том числе по травматизму со смертельным исходом - 60%, по количеству профзаболеваний - 42%.

    Широкую огласку получило происшествие на заводе "Сахар Золотухино", когда на трех сотрудниц обрушилась сахарная глыба. В результате одна женщина погибла, а ее коллеги получили переломы ног. На заседании комиссии Курской области по регулированию социально-трудовых отношений предлагалось и обращаться в прокуратуру, и штрафовать, и даже дисквалифицировать руководителей "Иволги". Но тогда ограничились лишь "убеждениями". Странная реакция администрации Курской области!

    Высокий уровень травматизма может быть связан с технической отсталостью производственных мощностей. Согласно заключению различных экспертиз, курские предприятия "Иволги" требуют существенного переоснащения. В частности, весной этого года специалисты провели техническое обследование складов бестарного хранения "Сахар Золотухино" и пришли к выводу о том, что продукцию там держать нельзя. Они обнаружили нарушение температурно-влажностного режима, отсутствие приборов контроля температуры, влажности, кратности воздухообмена, а также нерабочее состояние инженерных систем. Уже при временном управляющем техническая комиссия определила, что ремонт производственных и складских мощностей Золотухинского сахарного завода потребует почти 274 млн рублей.

    Неэффективная поддержка

    О столь серьезных проблемах крупнейшего инвестора региона местные власти не знать не могли. И действительно, они подтверждали СМИ информацию о том, что "Иволга" намеревалась продать свои курские активы, собираясь выручить за них 900 млн долларов. Но неожиданно в одном из недавних интервью губернатор Курской области Александр Михайлов заявил, что у предприятий казахстанского холдинга нет желания покинуть регион и "мы будем поддерживать их".

    Позиция региональной власти выглядит, мягко говоря, нелогичной. Дело в том, что, как считает глава Союзроссахара Андрей Бодин, плачевное состояние курских предприятий объясняется тяжелым положением материнской компании "Иволги". Похоже, холдинг пытается решить свои проблемы в Казахстане за российский счет. Это, в частности, подтверждается тем, что в арбитражных делах о банкротстве большая часть предъявляемых требований - поручительства по обязательствам казахстанских компаний "Иволги". Это поручительства и гарантии перед Сбербанком и Королевским банком Шотландии. Но почему-то курские власти заявляют о готовности и дальше сотрудничать с холдингом, несмотря на желание других российских инвесторов заняться проблемными активами "Иволги". При этом ряд встреч представителей области с крупнейшими российскими стратегическими инвесторами АПК, готовыми инвестировать в активы "Иволги", так и не привели к результату - ни один из инвесторов в область так пока и не пришел.

    Возможно, такое отношение к инвесторам во многом определяет место региона и его главы в различных рейтингах. Так, губернатор Курской области в рейтинге эффективности Фонда развития гражданского общества занимает 64-65-е места из 85, тогда как его коллеги из соседних областей вошли в топ-10 лидеров. Между тем регион со своим потенциалом мог бы внести существенный вклад в развитие российского АПК. Ведь, по словам Юргена Фогеля, Россия способна стать ведущим игроком на мировом продовольственном рынке.

    Поделиться