Новости

06.07.2015 21:20
Рубрика: В мире

Киев в поисках изменников

В рядах СБУ началась массовая зачистка
Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак, едва придя на пост, проявил недюжинное рвение в обличении своих подчиненных. Например, он обвинил 40 сотрудников службы, включая и довольно высокопоставленных, ни много ни мало в государственной измене.

Но кажется, в спецслужбе, чей центральный офис на улице Владимирской в Киеве украшает флаг США, просто началась обычная для Украины "зачистка" кадров, оставшихся от предшественников, а именно - Валентина Наливайченко.

По словам Грицака, среди арестованных "есть и генералы, и полковники, которые предали интересы государства", и офицеры контрразведки из столичного управления СБУ. Однако имена провинившихся перед родиной сотрудников, прошедших до этого и смотрины у американских кураторов, и сито люстрации, Грицак предусмотрительно не называет. Смущает в этой информации и число заведенных уголовных дел - ровно 40, что хорошо для цитирования в СМИ и отчетности перед президентом, но сильно походит на плановые репрессии. Точно так же, со скандалами и уголовными делами, десять лет назад "очищалась" СБУ после председательства в ней Александра Турчинова.

Похоже, Василий Грицак, бывший до этого в тени, быстро ощутил себя влиятельным государственным деятелем и спешит запомниться публике решительными поступками. Но в отличие от Наливайченко, регулярно радовавшего украинские СМИ заявлениями о рекордных задержаниях "российских шпионов", счет которым, если суммировать все его заявления идет на тысячи, Грицак решил брать не количеством, а качеством. Ведь один шпион в центральном аппарате СБУ в общественном сознании стоит сотни "бытовых сепаратистов", которым, впрочем, Грицак тоже обещает не давать спуску. Что, с точки зрения патриотической общественности, снижает реноме спецслужбы и заставляет задуматься о состоянии всей правоохранительной системы.

Столь ретивое начало работы Грицака на новом посту, помимо желания освободиться от наследства опального Наливайченко, вероятно, можно объяснить и некими личными комплексами. Ведь он в прошлом году руководил "антитеррористическим центром" СБУ и при нем "одна из лучших в Европе армий" пережила свои самые позорные минуты, да и с декларацией о доходах у Грицака не все благополучно. "Мы не понимаем, как в декларации человека, который всю жизнь провел в СБУ, может появиться такое количество роскошных машин. Мы считаем, что нового руководителя службы нужно искать среди людей с кристальной репутацией, которые не только имеют поддержку президента, но и принципы, которые не позволят использовать службу ни в коррупции, ни в политических играх", - такими словами на минувшей неделе напутствовала Грицака часть депутатов Рады, отказавшихся голосовать за его кандидатуру. И они как в воду глядели, потому что именно в "политические игры" тут же с головой погрузился Василий Грицак. Вчера он совместно с заместителем генерального прокурора Давидом Сакварелидзе провел задержание первого замначальника главного следственного управления генеральной прокуратуры Украины Владимира Шапкина и заместителя киевского областного прокурора Александра Корнийца. Обоих обвинили в коррупции и изъяли на рабочем месте обильные вещественные доказательства в виде сотен тысяч долларов, евро и гривен. Но это только начало истории: уже через считаные минуты после задержания "коррупционеров" в прокурорских мундирах против заместителя генпрокурора - грузинского "варяга" Давида Сакварелидзе было возбуждено уголовное дело по статье "захват государственного учреждения". Расследование санкционировал его коллега, такой же заместитель генпрокурора Владимир Гузырь. Иными словами, Грицак вмешался в конфликт между представителями прокурорской верхушки и бросил тень на генерального прокурора Виктора Шокина - человека, считающегося близким другом Петра Порошенко. Как знать, не пожалел ли уже Порошенко о своем выборе - слишком много проблем и скандалов в первые же дни работы создал ему своим служебным рвением Василий Грицак.

Тем временем

Украинские силовики не только не последовали примеру ополченцев и не отвели войска из Широкино, но и занялись мародерством на территории поселка. "Украинская сторона заходит на территорию поселка. Пока известно только о мародерствах с их стороны. Они выносят все из разбитых домов. Наблюдательными пунктами были замечены подразделения, которые туда заходили", - рассказал Донецкому агентству новостей министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Напомним, что о фактах мародерства со стороны ВСУ в Широкино ранее заявлял и командующий корпусом армии ДНР Эдуард Басурин. "После того как мы оставили Широкино, нами было замечено неоднократное нахождение там ВСУ. Они не заняли Широкино, однако занимаются мародерством", - сообщал представитель армии самопровозглашенной республики.

Подготовил Алексей Чуриков

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине