Новости

07.07.2015 13:04
Рубрика: Общество

Астрономы: На комете Чурюмова-Герасименко может быть жизнь

Комета Чурюмова-Герасименко, на которой недавно "проснулся" зонд "Филы", может оказаться обитаемой. Такое сенсационное заявление сделали британские астрономы Макс Уоллис и Чандра Викрамасингх. Более того, они утверждают, что условия для жизни на комете даже больше благоприятны, чем в Арктике или Антарктике. На присутствие жизни, по мнению британцев, указывают несколько "улик". Это, в частности, черная углеводородная корка на ее поверхности, а также гладкие ледяные "моря" и кратеры с вторично замерзшей водой, смешанной с органическими остатками. Эти приметы свидетельствуют, что над созданием льда кометы активно работают микроорганизмы.

Британские ученые приводят еще один аргумент в пользу своей гипотезы: из многих трещин во льду на поверхность вырываются газопылевые струи. По мнению астрономов, причина этого явления - деятельность микробов, живущих подо льдом. Они постоянно вырабатывают газ. Когда его давление становится достаточно, слои льда не выдерживают и дают трещины. По мнению ученых, именно подобные кометы могли в свое время занести жизнь на Землю.

Напомним, аппарат "Розетта" был запущен к комете Чурюмова-Герасименко 11 лет назад и достиг своей цели в августе прошлого года. За эти годы аппарат предолел расстояние в 6,4 миллиарда километров. В конце прошлого года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата "Филы", который начал исследования небесного тела. Миссия "Розетты" стала одной из самых громких достижений мировой науки за последние годы.

Общество Космос Миссия космического аппарата "Розетта"