Новости

07.07.2015 13:20
Рубрика: Общество

Москвичи получили возможность контролировать цены на лекарства

Аптеки, завышающие цены на жизненно важные препараты и лекарства, теперь могут попасть в "черный список" и потерять при этом не только репутацию, но и большую часть своих покупателей.

Как сообщил сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин, формироваться такой список будет на основании сообщений самих москвичей.

Сделать это поможет жителям столицы новый электронный сервис на портале "Наш город". Как заметил руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, в городе более 3 тысяч аптек. И проконтролировать их работу лучше всего могут именно сами жители столицы. Для этого им достаточно сообщить о фактах завышения цен на портал "Наш город", указав название аптеки, наименование лекарственного препарата, его лекарственную форму и дозировку, данные производителя, дату посещения данной аптеки и цену препарата.

Эта информация, по словам Алексея Хрипуна, будет направлена в Дирекцию координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города. Если факт завышения предельной розничной цены подтвердится, то аптека отобразится на специальной карте аптек столицы, которая станет доступна для пользователей с 15 июля. Эта карта и будет своеобразным "черным списком" - путеводителем для москвичей, который подскажет им каких аптек в городе лучше всего избегать, чтобы не разориться.

Если в течение 30 дней подобных жалоб на эту аптеку больше не будет, то она исчезнет с указанной карты. А если аналогичное сообщение поступит вновь (пусть даже от другого покупателя), то аптека так и останется среди тех, которые не заслуживают доверия москвичей.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва