07.07.2015 17:34
    Поделиться

    Где спрятан клад брата Ивана Грозного

    Желаете знойным летом охладиться под снежным душем в Центральной России? Мечтаете найти клад в пещере разбойника? Что ж, ваша судьба - Лох. Тут без обид: именно так называется село в Саратовской области, легенды и красоты которого не оставят равнодушными автотуристов, любителей квестов, собирателей фольклора и просто любознательных людей.

    Где лежат сокровища Кудеяра

    Поездку в Лох сделает особенно захватывающей саратовский фольклор. Причем легенды слагают уже не только коренные лоховчане (именно так правильно называть местных жителей, чтобы никого не обидеть). С XVII века в этих местах из уст в уста передают историю разбойника Кудеяра. А еще раньше, во времена Ивана Грозного, его именем пугали богатых путников по всей Центральной России. Кстати, по одной из версий, дерзкий налетчик приходился самодержцу родным братом. Кудеяр был настолько ловок и силен, что представляется земным человеком с мифологическими свойствами. Со своим отрядом он скрывался в горно-лесистой местности, через которую проходили купеческие обозы.

    Бедных людей Кудеяр никогда не трогал, зато у богатых отбирал несметные сокровища. Свое золото он прятал в небольшой пещере, которая стала домом для него самого и всей разбойной дружины. Ходы в ней были настолько извилисты, что даже если кому-то и удалось бы добраться до логова, то выжить в нем не вышло бы. А лихие друзья Кудеяра свободно размещались внутри горы. Местные жители говорят, что они пробили небольшой ход наверх и вывели туда трубу: поэтому в пещере можно было разводить огонь, а воздух всегда оставался свежим. Жизнь разбойника украшала любимая жена Настя.

    Поездку в Лох сделает особенно захватывающей саратовский фольклор

    Но храбрость Кудеярова, граничившая порой с безумием, сама привела богатыря к жуткому несчастью. Однажды, гласит легенда, он решил посостязаться со своим ближайшим товарищем Симом. Оседлали наездники своих коней и помчались по крутым горным склонам. На пути встретилась речка Соколка, которая до сих пор не пересохла, несмотря на постоянную летнюю жару в этих краях. Ловко Кудеяр перемахнул через ущелье, а конь Сима споткнулся и улетел вниз с высокой кручи. И с тех пор вместе с Соколкой по лесной тропе потекла еще одна речка: и поныне вода в ней кроваво-красная.

    Трагическая смерть друга подкосила Кудеяра. Заперся он в своей пещере и никого не хотел видеть, кроме супруги Насти. Но горе не покидало разбойника: внезапно жена заболела и быстро угасла. Похоронил Кудеяр спутницу своей жизни - и существование стало невыносимым. Отпустил он своих лихих друзей, а сам заперся в пещере. Вспомнил Кудеяр о Боге и остаток жизни посвятил молитвам за людей. Жители Лоха говорят, что разбойник жив до сих пор. В одном из лабиринтов пещеры лежит краюха хлеба, которая никогда не усыхает и никогда не уменьшается.

    Вера, которую не разрушить

    Уже когда дружина Кудеяра ушла из этих мест, край начал осваивать мирный люд. В XVII веке Лох основали как сторожевую слободу, чтобы защищать Русь от набегов с юга. В селе жили более 6 тысяч человек, и центром духовной жизни стала церковь во имя Архистратига Михаила. Эта обитель, вернее, то, что от нее осталось, располагается прямо на въезде в село. Некогда величественное сооружение теперь не узнать - с него исчезли купола. В годы советской власти хотели уничтожить всю постройку, но удалось снести только верхнюю часть. Тогда изнутри все вынесли, и церковь завалили зерном.

    Вход в обитель сегодня не закрывается. Автопутешественников первыми встречают петух и голуби - они сегодня населяют полуразрушенную церковь. Работы для фотографа и реставратора тут - как для крестьянина на целине. Вдумайтесь только: прошло почти два века, революция, коллективизация, проходил, будто каток, колхозный бульдозер - но ничего внутри не изменилось! Да, почти все вокруг завалено кирпичами, да, обнажена кровля до бревенчатых перекрытий, но церковь удивительным образом стоит. Не тронуло время и многие лики святых на стенах - росписи видны до сих пор. А вот с падением куполов и село словно начало рушиться. Ведь после революции численность местного населения уменьшилась в 10 раз: сегодня в Лохе постоянно проживают около 700 человек, а на улицах уже не встретить ни одного человека.

    Чуть дальше церкви в селе расположен мемориальный комплекс - в память о местном жителе Василии Ивановиче Загородневе. Он родился в Лохе, после окончания девяти классов заведовал местным клубом. Отсюда и ушел на фронт. Он геройски прошел почти всю войну, участвовал в освобождении Крыма и Белоруссии. Смерть нашла его только в 1944 году: немцы бросили против роты Загороднева 20 танков и самоходных орудий и два почти полных батальона пехоты. Бойцы сражались до последнего, и когда закончились патроны, бросились врукопашную. В страшной битве погиб и сам Загороднев, и все его солдаты.

    В гостях у старого мельника

    - А еще севернее тут есть старая мельница, - посоветовали нам другие автопутешественники, которых удалось встретить около церкви. - Мы в Лохе уже не первый раз, нас словно манит сюда.

    Поставите машину, продолжили коллеги-туристы, около леса, а дальше - придется пешком. И правда: степной пейзаж на северной окраине Лоха вдруг резко сменяется лесом. Вдоль массива протекают две речки - Лошок и Соколка. Все, как во времена Кудеяра! Конечно, находятся ученые-скептики, которые утверждают: вода красная не от крови друга разбойника, а из-за высокого содержания оксида железа. Но разве это убедит путников, уже посетивших устоявшую под революционными ударами церковь?

    Вдоль лесного массива протекают две речки - Лошок и Соколка. Все, как во времена Кудеяра!

    Неподалеку от речки находим ту самую мельницу. Почти все, чем пользовался ремесленник, здесь сохранено. Вот устройства для переработки зерна, а вот склад для муки. Только проникли в пустое, заброшенное ныне сооружение, как вдруг - скрип половицы и голоса откуда-то сверху. Старый мельник проснулся? Нет, оказывается, все те же туристы. В мельнице три этажа, и почти везде стоят орудия ремесленного труда. Порой становится страшно от скрипов половиц - вся конструкция не выглядит монолитной... А главная тайна Лоха была впереди.

    Путь к сокровищам

    Подкрепиться можно прямо у мельницы, в беседке, которую, наверняка, соорудили местные жители. Но привычных для раскрученного места кафе, шашлыков и дегустации меда и местного молока тут не встретишь. Какое-то странное обстоятельство: и туристы есть, и в живописных пейзажах недостатка нет, а село практически вымирает: лишь отдельные лоховчане продают сувениры.

    А между тем обед для гостей Лоха - дело важное, ведь предстоит почти отвесный подъем в гору. Указателей на дороге нет, зато развилки встречаются. Интуитивно выбираем былинный вариант "налево пойдешь..." На пике подъема открывается вход в то самое логово Кудеяра. Точнее, правда, назвать это лазом. Но стоит проползти внутрь - как тут же своды расширяются, и можно встать в полный рост.

    Дом Кудеяра встречает прохладой. А лазы все такие же извилистые и узкие, как и в XVI веке. В одном из углублений туриста ждет "снежный душ": небольшие сосульки и снег - уникальное явление в эту пору: на улице 35-градусный зной! Просторные ходы быстро сменяются узкими отверстиями, пробраться в которые можно порой только ползком. Адреналина добавляет песок, падающий на голову. Кажется, пещера осыпается - разбойник словно мстит за то, что его потревожили во время молитвы! Но Кудеяру уже не до расправ - ведь он молится за здоровье путников. Пробраться к его сокровищам и той самой неубывающей краюхе хлеба уже невозможно - этот ход настолько узкий, что влезет туда разве что ребенок. Разбойник, ставший отшельником, долго еще не отпускает путников из своего дома. Ведь развернуться в узких сводах не получается, на свет приходится в прямом смысле выползать вслепую.

    Потом выяснилось, что во время путешествия почти полностью отключается мобильная связь. Село расположено в низине, и чтобы поймать сигнал вышки и уж, тем более, интернет, придется подняться на вершину той самой Кудеяровой горы. А с нее открывается неописуемый вид на лес и степь - причудливое сочетание как для Саратовской области, так и для Центральной России в целом. И хотя легенда о Кудеяре скорее печальная, грустить на этой вершине некогда. Во-первых, надо еще подумать, как спуститься вниз по отвесному склону. А во-вторых, к навеки затаившемуся разбойнику проникаешься какой-то симпатией. Ведь только романтичный герой мог избрать для своего логова такое необычное место.

    Как добраться

    Село Лох располагается в 57 километрах севернее Саратова и в 11 километрах западнее районного центра - Новые Бурасы. Указателей на дороге нет, но каждый местный житель покажет, как ехать в Лох.

    Почему село называется Лох?

    Есть несколько вариантов происхождения названия. Считается, что имя селу могло дать одноименное растение, которое встречается в Новобурасском районе. Но кое-кто склоняется к тому, что "Лох" в названии пошло от слова "лог" - населенный пункт действительно располагается в ложбине.

    Поделиться