Новости

06.07.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Выход только по разрешению

ФСИН поставила Леонида Меламеда на учет
Вчера бывшего главу "Роснано" Леонида Меламеда, помещенного под домашний арест, поставили на учет ФСИН и выдали ему электронный браслет.

Теперь с помощью браслета сотрудники тюремного ведомства будут контролировать исполнение ограничений, связанных с домашним арестом.

Напомним, что в конце минувшей недели Басманный суд отправил Меламеда под домашний арест до 1 сентября. В тот день следователи по неизвестным причинам поправили сами себя в плане меры пресечения для бывшего главы госкорпорации, отозвав из суда ходатайство о его аресте. По решению суда, который отказался выпускать его под залог, Меламед должен находиться в квартире своей жены на Ленинском проспекте. Суд уточнил - арестанту запрещено пользоваться телефоном, Интернетом и почтой. Общаться он может только с некоторыми близкими, следователями и адвокатами. Его передвижения будут контролироваться с помощью электронного браслета. При необходимости сотрудники инспекции будут его посещать.

А еще ему запрещено покидать квартиру без разрешения следователя. Позвонить по телефону он сможет только для вызова экстренных служб. По версии следствия, Меламед подозревается в растрате 220 миллионов рублей госкорпорации. Еще в уголовном деле фигурируют его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров. Само уголовное расследование началось еще осенью 2012 года.

В СКР утверждают, что в 2007 и 2009 годах Меламед был одновременно еще и совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар". Он организовал заключение "Роснано" с "Алемаром" договора об оказании консультационных услуг, под видом которых Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей. Эти деньги государство выделило корпорации как имущественный взнос.

Ущерб, по данным следствия, был причинен в результате недобросовестного проведения тендера и заключения невыгодного для "Роснанотеха" договора. В госкорпорации со следствием не согласны и утверждают, что никакого урона не понесли. Сам Меламед уверяет, что невиновен. "Я считаю доводы следствия не соответствующими действительности и готов оказывать посильную помощь следствию в установлении истины", - сказал он.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники