Новости

07.07.2015 16:20
Рубрика: В мире

"Мистрали" сдали

Франция вернет России более миллиарда евро за срыв контракта
Переговоры по урегулированию вопроса о возврате денег за сорванный французами контракт о поставке России двух вертолетоносцев, построенных на верфях в Сен-Назере, приближаются к своему логическому завершению. Как сообщил в начале июля помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин, "в течение месяца" планируется подписать с Францией итоговый документ на эту тему, которая вот уже почти год, по словам французского политолога Филиппа Миго, "бросала густую тень" на отношения между нашими странами.

Еще прошлой осенью президент Франции Франсуа Олланд приостановил сделку с Россией, сославшись на ситуацию на Украине, а когда все сроки, заложенные в контракте, истекли, стало ясно, к чему идет дело, хотя каких-либо определенных формулировок в Париже дипломатически избегали.

Ясность внес министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. В ходе состоявшегося в эти дни визита в США, выступая в Фонде Маршалла в Вашингтоне, он заявил о том, что правительство Франции приняло решение не поставлять России вертолетоносцы типа "Мистраль". Министр назвал эту позицию "смелым и стратегическим выбором". Надо полагать, что с этой точкой зрения вряд ли согласятся многие его соотечественники, две трети которых по опросу института общественного мнения IFOP еще в начале года высказывались за передачу России заказанных и почти полностью оплаченных кораблей.

При этом Жан-Ив Ле Дриан сознался, что американцы, которые с самого начала встретили в штыки франко-российский контракт в военно-морской области, всячески "подталкивали" Париж отказаться от него. Насколько велико было это "подталкивание", рассказал известный французский политик Филипп де Вилье. По его словам, "каждый день посол Франции в США и его аппарат получали телефонные звонки из госдепартамента, чтобы остановить продажу "Мистралей".

Выступая в Фонде Маршалла перед тамошними экспертами и журналистами, глава французского военного ведомства не удержался и посетовал на то, что за неисполнение контракта придется вернуть Москве "значительную сумму". Какую именно? По его словам, речь идет о "1,2 миллиарда евро, что немало, учитывая сложную экономическую ситуацию во Франции". Но, заметил он, "иного выхода нет, а, значит, придется искать нового покупателя для кораблей, что будет нелегко".

На вполне законный вопрос о том, не намереваются ли американцы пойти навстречу французским союзникам по НАТО и приобрести "Мистрали" для своих ВМС, Ле Дриан не без сожаления поведал о том, что на переговорах в Пентагоне его местный коллега министр обороны Эштон Картер этот сюжет "не затрагивал". А после добавил: "Если Соединенные Штаты купят их, то я буду только рад", чем вызвал иронические смешки присутствующих.

Чему удивляться? Отказавшись передать законным заказчикам корабли, французы оказались в положении владельца чемодана без ручки. Не только американцам, но и другим странам сделанные по российским стандартам и спецификациям "Мистрали" не нужны. Их уже пытались пристроить для нужд НАТО, предлагали Канаде, Австралии, другим морским странам. И везде от ворот поворот. Не нужны они и французским ВМС. Как писал на страницах парижского журнала "L’Opinion" эксперт в оборонной области Жан-Доминик Мерше, французские моряки в ужасе от перспективы получить еще два "Мистраля", что может подорвать баланс французского флота. Ведь у него уже есть три таких корабля, не считая 15 фрегатов и шесть атомных подводных лодок, что вполне достаточно для выполнения задач, стоящих перед национальными военно-морскими силами.

Правда, остается еще один вариант, выдвинутый депутатом и бывшим министром транспорта Тьерри Мариани, который, кстати, всегда считал, что лучшим решением проблемы была бы передача "Мистралей" России. Так вот он выступил с инициативой: всем странам ЕС "сброситься" на покупку кораблей и использовать их в Средиземном море, оказывая помощь нелегальным мигрантам, рвущимся в Европу. И это предложение повисло в воздухе. Молчат европейские столицы, молчит штаб-квартира Евросоюза, где так любят поговорить о континентальной солидарности.

В мире Европа Франция Ситуация с "Мистралями"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники