Новости

06.07.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Все в сборе

Налоговые поступления в бюджет выросли на 13 процентов
Федеральной налоговой службе (ФНС) удалось увеличить сбор налогов, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Помогли в этом электронные сервисы, заявил глава ведомства Михаил Мишустин.

За пять месяцев этого года в консолидированный бюджет РФ поступило 5,9 триллиона рублей, что на 12,9 процента больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Подобных результатов удалось добиться благодаря электронным сервисам, которые ФНС запустила для разных категорий налогоплательщиков, рассказал Мишустин, выступая на семинаре по электронным сервисам в рамках Форума по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) , которое проходит под его председательством.

"С тех пор как государство стало поддерживать развитие малого бизнеса на законодательном уровне посредством специальных налоговых режимов и льгот, мы предоставляем налогоплательщикам услугу под названием "налоговый калькулятор", - сказал глава ФНС. - Этот сервис позволяет компании выбрать свой налоговый режим в соответствии с ее показателями. Пока с его помощью нельзя осуществлять онлайн-оплату налогов, но мы намерены сделать эту функцию доступной".

Любой россиянин, по словам Мишустина, может воспользоваться защищенным счетом, используя логин, которым является ИНН, и пароль. "Это наиболее распространенный из всех электронных сервисов, которые мы предлагаем. Почти 15 миллионов граждан зарегистрировались с момента создания сервиса в ноябре 2012 года", - сообщил руководитель ФНС. Секрет популярности в том, что он позволяет осуществить платеж имущественных налогов, независимо от того, где находится собственность плательщика, уточнил Мишустин.

По мнению профессионального сообщества, созданные ФНС технологические решения - самые передовые в мире. Представители ОЭСР, куда входят 34 страны, уже заявили о готовности перенять опыт наших налоговиков. Это будет способствовать и выработке общих подходов к улучшению информационного обмена и координации совместных усилий по борьбе с размыванием налоговой базы и вывода прибыли в низконалоговые юрисдикции.

Экономика Финансы Налоги Налоговая реформа