Новости

07.07.2015 09:37
Рубрика: В мире

Обама признал бесполезность бомбардировок против "ИГ"

В понедельник глава Белого дома Барак Обама, озвучивая новую стратегию борьбы с запрещенной в РФ экстремистской организацией "Исламское государство", фактически признал, что одних ударов с воздуха, чтобы победить радикалов, недостаточно.

"Должны быть не просто военные усилия, - сказал Обама в своем выступлении. - Идеологию не победить оружием".

"Это больше, чем битва за умы и сердца, это будет борьба за поколения", - заявил американский президент. По его словам, Вашингтон активизирует усилия по противодействию онлайн-набору в интернете вербовщиками "ИГ" новых рекрутов и призывает страны с большим мусульманским населением увеличить экономические возможности для молодых людей, которых, делая акцент на безработицу, террористическая группа заманивает в свои ряды для участия в войне джихада.

Кроме того, президент США дал понять, что авиация коалиции продолжит разведку и бомбардировку нефтегазовых месторождений и заводов, которые экстремисты используют для финансовой подпитки и пополнения своей казны.

Вместе с тем, неожиданно и, по мнению экспертов, явно под давлением силового крыла своей администрации Обама довольно резко высказался в адрес президента Сирии Башара Асада. Он дал понять, что единственным способом для урегулирования внутреннего вооруженного конфликта в Сирии является формирование нового правительства этой страны, в котором не будет нынешнего сирийского президента и его окружения.

Как отмечает NBC News, в администрации Обамы убеждены, что "ИГ" фактически потерял почву на поле боя. Местные силовики при поддержке сил коалиции заставили экстремистов покинуть некоторые ключевые позиции в Ираке, в том числе плотину у города Мосул, города Киркук и Тикрит и основные районы северной Сирии.

"В прошлом году мы видели, что, когда мы имеем эффективных партнеров на местах, "ИГИЛ" можно оттеснить", - сказал Обама, используя альтернативный термин для террористической группы.

В мире США ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники