Новости

07.07.2015 00:22
Рубрика: Происшествия

Отраву готовили по-семейному

Наркодельцы руководили бандой из колонии
Банда производителей наркотиков даже после приговора руководила изготовлением отравы из тюрьмы.

Следователи Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков закончили расследование этого необычного уголовного дела. Возникло оно уже после приговора в 2010 году крупной наркобанде в Пермском крае.

Сотрудники наркополиции помнят громкое дело пятилетней давности, когда в Пермском крае была ликвидирована крупная наркобанда, умудрившаяся в стенах химического завода наладить производство компонентов для изготовления амфетамина. Главарями криминального бизнеса были отец и сын - Павел и Илья Кудрявцевы.

Умело используя прорехи в российском законодательстве, они, якобы для нужд фармацевтической и кулинарной промышленности, тоннами производили прекурсор, который сбывали через принадлежащие им "торговые дома". За пять лет эти "химики" произвели более 130 тонн зелья. Этого количества, стоимостью больше 1,7 миллиарда долларов, достаточно для производства свыше полумиллиарда разовых доз амфетамина. Ежегодная же потребность всей Европы в указанном веществе для легального производства - семь (!) килограммов.

В апреле этого года, по инициативе ФСКН в отношении ряда веществ, часто используемых для изготовления наркотиков амфетаминового ряда, были усилены меры контроля и ужесточены правила оборота этих химических соединений. Что весьма подорвало бизнес отечественных и зарубежных драгдилеров. Ведь именно эти вещества являются прекурсорами, т.е. составными частями бензилметилкетона, используемого для изготовления амфетаминов.

Несколько участников наркобанды, в том числе Кудрявцев-младший, уже отбывают длительные сроки заключения. В международный розыск объявлен Кудрявцев-старший. Но даже после приговора преступники продолжили свою деятельность. Следователи выяснили, что, находясь в колонии, те смогли с помощью оставшихся на свободе подельников и Кудрявцева-старшего организовать производство компонентов наркотиков в одной из стран СНГ.

В пресс-службе ФСКН сообщили, что новое уголовное дело в отношении этой банды уже закончено. Там не исключили, что могут появиться новые факты и дальнейшее расследование приведет к новым разоблачениям.

Происшествия Правосудие Следствие Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МВД Борьба с наркотиками