Новости

07.07.2015 20:00
Рубрика: Власть

Сомнительная сделка с конфискацией

За легализацию преступных доходов могут лишить имущества
Во вторник пленум Верховного суда России утвердил постановление о судебной практике по делам о легализации преступных доходов. Один из пунктов особо напоминает судьям о конфискации имущества в отношении лиц, признанных виновными в легализации преступных доходов.

Иными словами, если человек отмывал деньги, то его стоит не только примерно наказать - еще надо лишить осужденного грязных денег. Все, что нажил нечестным путем, должно уйти в казну.

В Уголовном кодексе есть две статьи, наказывающие как тех, кто отмывает для себя, так и тех, кто помогает другим делать грязные деньги чистыми. По первой - за помощь - в прошлом году было осуждено 22 человека. Это могут быть банковские клерки, бухгалтеры коммерческих фирм и т.п.

Другая статья (когда, условно говоря, сам украл, сам отмыл) применялась чаще. В качестве основного наказания по ней были осуждены 19 человек. Но еще более 170 человек получили ее в качестве дополнительного наказания. Это логично: как правило, люди отвечали перед судом за основное преступление, а отмывание становилось попутным грехом.

В любом случае, практика по этим статьям небольшая. Предполагается, что разъяснения Верховного суда помогут увеличить число подобных дел.

По закону, тот, кто совершает сделки с преступниками, сам становится преступником. Как сказано в постановлении, в таком случае надо доказать, что человек знал о преступном происхождении имущества.

Допустим, покупатель дворца был осведомлен, что бывший хозяин построил всю эту роскошь на взятки. Но все равно купил. Тогда он фактически помогает отмывать преступные доходы. И значит, ему светит статья.

При этом, как пояснил Верховный суд, вовсе не обязательно, чтобы подсудимый знал все детали, откуда у продавца взялись грязные деньги и сомнительное имущество. В данном конкретном деле имеет значение лишь то, что человек понимал, с кем связывается.

Также постановление поясняет, что, собственно, считать имуществом, добытым преступным путем. Это не только вещи, непосредственно похищенные преступником или полученные им в результате запрещенных махинаций.

Нечистым будет и имущество, полученное в качестве материального вознаграждения за совершенное преступление, например, за убийство по найму. Если кто-то построил дом из украденных кирпичей, это тоже попадет под статью "отмывание".

Власть Право Уголовное право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Колонка Владислава Куликова Постановления Верховного Суда РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники