Новости

07.07.2015 21:35
Рубрика: Общество

Под знаком ромашки

8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности
8 июля празднуется День семьи, любви и верности. Этот праздник в России впервые отметили в 2008 году, как раз объявленном годом семьи. Его символом стала ромашка и долгие очереди в ЗАГС - жениться в этот день стало хорошей приметой.

8 июля - день муромских православных святых XIII века Петра и Февронии, оставивших нам пример особенной любви и верности и умерших, как и положено великим влюбленным, в один день. Сначала исцеленный простолюдинкой Февронией князь забыл об обещании на ней жениться, но, вспомнив из-за скорбей и женившись, был верен ей до готовности отказаться от княжеского стола. Он даже ушел из Мурома с изгнанной знатью женой. Умершие в один день и положенные после смерти в разные места, они таинственным образом оказывались вместе.

Несмотря на православную символику, инициатива празднования Дня семьи была поддержана всеми традиционными религиозными организациями России - семья, любовь и верность не знают конфессиональных границ.

Концерты, ярмарки, мастерские, устройство княжих дворов и старинных деревень - традиционные программы праздника в российских городах. В этом году только в Москве с 8 по 11 июля, по словам главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского, пройдет более 70 мероприятий. Во дворцах бракосочетания и ЗАГСах будут чествоваться семейные пары и торжественно вручаться свидетельства о рождении. 350 московских пар, проживших в браке более 25 лет, получат памятную награду "За любовь и верность". Пройдут праздничные концерты, творческие мастер-классы, в том числе и для всей семьи, фотовыставки, экскурсии по святым местам.

Общество Ежедневник Праздники День семьи, любви и верности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники