Новости

07.07.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Дошли до нуля

При оказании социальных услуг не будут взимать налог на прибыль
Правительство утвердило перечень видов социальных услуг, при предоставлении которых не будет взиматься налог на прибыль. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства РФ.

Перечень включает в себя социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и срочные социальные услуги, а также на услуги, оказываемые в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности. Документ вступил в силу со дня его опубликования. "Принятое решение позволит организациям, занимающимся социальным обслуживанием граждан, реализовать право применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль", - говорится в справке к документу.

Установление столь комфортного налогового режима для компаний в области соцобслуживания, безусловно, является крайне позитивным фактором, который в дальнейшем будет способствовать появлению новых игроков на рынке, полагает Елена Стюарт, партнер инфраструктурной практики Stuart s Legal: "Бизнес, оказывающий социальные услуги населению, никогда не отличался высокой степенью доходности по сравнению с другими индустриями, поэтому налоговые льготы должны использоваться им эффективно. Не думаю, что останутся компании, которые не воспользуются этим правом".

Порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль для компаний в социальной сфере, видимо, будет аналогичен порядку применения нулевой ставки для компаний в области образовательных и медицинских услуг. Компании должны будут предоставить соответствующее заявление и подтверждающие документы в Федеральную налоговую службу в течение двух месяцев со дня официального опубликования правительством перечня социальных услуг, в отношении которых будет применяться нулевая ставка по налогу на прибыль. Порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль для компаний в области социальных услуг должен быть дополнительно уточнен в письме ФНС, напоминает Елена Стюарт.

Чтобы воспользоваться этим правом, организация, оказывающая социальные услуги, должна быть включена в реестр поставщиков соцуслуг, в штате организации должно быть не менее 15 человек, при этом доходы от деятельности по оказанию соцуслуг должны составлять не менее 90% от общего дохода.

Экономика Финансы Налоги Правительство Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники