Кого освободят от налога на прибыль
Перечень включает в себя социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и срочные социальные услуги, а также на услуги, оказываемые в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности. Документ вступил в силу со дня его опубликования. "Принятое решение позволит организациям, занимающимся социальным обслуживанием граждан, реализовать право применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль", - говорится в справке к документу.
Установление столь комфортного налогового режима для компаний в области соцобслуживания, безусловно, является крайне позитивным фактором, который в дальнейшем будет способствовать появлению новых игроков на рынке, полагает Елена Стюарт, партнер инфраструктурной практики Stuart s Legal: "Бизнес, оказывающий социальные услуги населению, никогда не отличался высокой степенью доходности по сравнению с другими индустриями, поэтому налоговые льготы должны использоваться им эффективно. Не думаю, что останутся компании, которые не воспользуются этим правом".
Порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль для компаний в социальной сфере, видимо, будет аналогичен порядку применения нулевой ставки для компаний в области образовательных и медицинских услуг. Компании должны будут предоставить соответствующее заявление и подтверждающие документы в Федеральную налоговую службу в течение двух месяцев со дня официального опубликования правительством перечня социальных услуг, в отношении которых будет применяться нулевая ставка по налогу на прибыль. Порядок применения нулевой ставки по налогу на прибыль для компаний в области социальных услуг должен быть дополнительно уточнен в письме ФНС, напоминает Елена Стюарт.
Чтобы воспользоваться этим правом, организация, оказывающая социальные услуги, должна быть включена в реестр поставщиков соцуслуг, в штате организации должно быть не менее 15 человек, при этом доходы от деятельности по оказанию соцуслуг должны составлять не менее 90% от общего дохода.