Новости

07.07.2015 13:35
Рубрика: Власть

Верховный суд разъяснил порядок раздела недостроенного дома

Верховный суд разъяснил, как делить объекты незавершенного строительства при разводе супругов. О соответствующем Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда сегодня рассказывает "Российская газета".

Верховный суд разобрал частный спор, который важен для многих россиян. По данным статистики, за последние пять лет количество разводов нашей стране выросло более чем на 8,5 процента. Так, в прошлом году отделы ЗАГС зарегистрировали почти 700 тысяч разводов.

Одна из главных проблем бывших супругов при разводе - раздел имущества. И если порядок раздела квартир и жилых домов, на которые оформлено право собственности, четко регулируется законом, то процедура раздела недостроя в официальных документах не прописана. Именно такой дом хотела разделить при разводе россиянка, обратившаяся в Верховный суд.

Нижестоящие суды отказали истице. Свое решение они объяснили тем, что семья не оформила ни кадастровый паспорт, ни право собственности на дом.

Чтобы защитить свои права, истица дошла до Верховного суда. Главная судебная инстанция разъяснила: согласно Семейному кодексу, все, что нажито супругами во время брака, является их совместной собственностью и при разводе делится поровну.

Кроме того, Верховный суд сослался на Гражданский кодекс. Согласно 130 статье, объектами недвижимости считаются не только земельные участки, но и все, что прочно связано с землей. То есть это все объекты, перемещение которых причинит им несоразмерный ущерб. Речь идет о зданиях, сооружениях и объектах незавершенного строительства.

Верховный суд постановил: отсутствие кадастрового паспорта на дом не является причиной, по которой супругам могут отказать в его разделе при разводе.

В подобных ситуациях граждане в первую очередь должны обратиться в суд, чтобы он признал объект незавершенного строительства реально существующим и постановил оформить на него право собственности. С судебным решением уже можно идти в Росреестр: специалисты будут не вправе отказать в регистрации недостроенного дома. После этой процедуры спорный объект недвижимости можно включить в список имущества, подлежащего разделу при разводе.