07.07.2015 14:05
    Поделиться

    Многодетная семья из Калуги превратила хобби в доходный бизнес

    Удивительное место, удивительные люди и необычный для деревни бизнес - пожалуй, так можно вкратце сказать о многодетной семье Ольги и Михаила Зориковых, перебравшейся из Калуги в самую настоящую глухомань.

    Эта история началась, когда Ольга и Михаил, а также их друг, а теперь и партнер по бизнесу, Сергей Коржев еще учились в школе. Тогда все трое были типичными горожанами и о деревенской романтике не помышляли.

    - Еще в школе я увлекался экологическим туризмом. У нас была замечательная учительница биологии Лидия Витальевна Шевченко, - вспоминает Сергей Коржев. - Мы ходили в походы, изучая природу родного края. Это увлечение экотуризмом захватило и, как потом оказалось, повлияло на жизнь.

    Сергей поступил в институт, правда, на специальность никак не связанную с экологией и биологией - он стал физиком. Однако любовь к путешествиям осталась. Теперь он уже сам водил ребят в походы и по Калужской области, и по самым разным краям - от Карелии до Дальнего Востока. И практически из каждой экспедиции привозил экзотические для средней полосы России растения, которые высаживал у бабушки в деревне.

    В одном из таких походов он познакомился с Ольгой. Оказалось, что та самая замечательная учительница биологии перешла работать как раз в ее школу, где тоже "заразила" ребят любовью к окружающей природе. Ольга после школы выучилась на учителя биологии и химии.

    - Движение экотуризма тогда было очень популярно, - рассказал Сергей. - Познакомились в Интернете с энтузиастами из Германии, также увлеченными экологическим туризмом. Договорились о совместных походах школьников. И, когда подбирали маршрут для немецких гостей, впервые попали в эту деревню - Шамордино.

    Надо сказать, что деревня Шамордино Бабынинского района, о которой идет речь, не имеет никакого отношения к известному женскому монастырю, расположенному в селе Шамордино неподалеку от Оптиной пустыни. Между ними километров пятьдесят, и если к месту паломничества ведет вполне приличная дорога, то к этой деревеньке, хоть и находится она километрах в семи от Воротынска, просто так не доберешься: разбитые глубокие колеи с жидкой грязью, не высыхающей даже в самые жаркие дни, да еще и переправа через брод. Но и у этого местечка есть своя замечательная история. До революции здесь добывали знаменитый шамординский мрамор (им отделан Киевский вокзал в Москве и некоторые самые первые станции метро). Его добычей занимался немец Келлат. Недалеко от карьера у него была усадьба с большим красивым парком. Добычу мрамора прекратили, от барского дома ничего не осталось, а парк и сейчас чудо как хорош. Уникальные столетние туи, каким-то чудом сохранившиеся в условиях наших холодных зим, - это просто находка для биологов-экологов.

    - К тому времени мы уже подумывали о покупке дома в деревне. Нашим уникальным растениям было тесно в саду бабушки Сергея, - рассказывает Ольга. - И как только мы "заболели" этой идеей, судьба подсказала нам решение. Подготавливая международный лагерь, мы приехали в Шамордино. Спросили - не продается ли здесь дом? Оказалось - есть такой. И все у нас тогда так быстро получилось…

    Очень скоро ребята стали владельцами небольшого деревенского домика и довольно приличного участка земли.

    Их жилье - отнюдь не коттедж. Есть старенькая печка, но сейчас отапливают дом с помощью электричества. Газ в деревню не подводили. Воду берут из родника, а то и из реки - ближе нести. Впрочем, летом в дом почти не заходят - построили во дворе просторную беседку.

    Ольга и Михаил Зориковы, а с ними и Сергей Коржев перебрались в деревню на ПМЖ вовсе не только для того, чтобы дышать чистым воздухом и любоваться пейзажами. На купленном участке земли они выращивают декоративные растения.

    Декоративные растения сегодня пользуются неплохим спросом и у владельцев больших коттеджей, и у обычных дачников

    Все получилось спонтанно. Завезенные из разных краев экзоты разрастались, их надо было куда-то деть. Выбрасывать жалко, раздавать бесконечно тоже невозможно. Попробовали продавать - получилось. Потом выяснилось, что более традиционные растения продаются лучше. Стали разводить то, что пользуется спросом. Открыли садовый центр в Калуге, декоративные культуры для которого выращивают в деревне. Бизнес, выросший из увлечения, оказался вполне прибыльным. Купили машины - помимо УАЗа "Патриот" есть еще грузопассажирский "Форд". Особая гордость Михаила - три ретро-мотоцикла. Один переделан под мини-трактор. К нему цепляют насадки и обрабатывают землю, выкорчевывают сорняки. Постепенно распределились роли: Михаил занимается техникой и коммерцией, Сергей и Ольга - растениями. Ольга еще и разрывается между детьми (их у Зориковых трое) и работой в садовом центре. Когда она в деревне, там работает наемный продавец, но у нее торговля идет лучше.

    С поддержкой властей не срослось.

    - Получается, что мы должны собрать довольно объемный пакет документов, объяснять надобность каждой копейки, суетиться и нервничать. Но в конечном итоге можно ничего не получить, - рассуждает Михаил. - Банковские продукты для предпринимателей тоже не слишком удобны: когда в прошлом году подскочили проценты за кредиты, по специальным программам поддержки предпринимательства они росли быстрее, чем обычные потребительские.

    Словом, опираются на свои силы. Благо, сегодня потребность в декоративных растениях высока: они нужны и для благоустройства населенных пунктов, и владельцам больших коттеджей, да и обычные дачники все чаще отказываются от посадки картошки и морковки на шести сотках в пользу "ландшафтных хитростей".

    Путешествие по хозяйству наших героев - почти "кругосветка". Начинается эта экскурсия от столетней ивы. Изумительное узловатое дерево - копия ивы из фильма про Гарри Поттера. В питомнике ив более двадцати видов. Особая гордость - сахалинская секка с твердыми почти как у самшита листьями. Есть пестролистая "хакуро нишике", свердловская извилистая, с разного цвета корой…

    Около беседки растет роскошный древовидный китайский пион. Рядом расположилась молодая южная катальпа. Минувшая зима оказалась тяжелой, но она выжила. По словам Сергея, экзоты переносят суровые зимы лучше, чем мягкие. В мороз они как бы замирают, чтобы по весне ожить. А в малоснежную теплую зиму растения "не знают", что им делать.

    Есть и уникальные растения - так называемые мультидеревья: на один подвой прививают самые разные плодовые. И получается, что на одном дереве растут и яблоки, и груши, и алыча. На обычную картошку привили… помидор: сверху завязались маленькие помидорчики, а в земле зреют картофельные клубни. Конечно, пока не на продажу, а там - кто знает.

    В двух рукотворных водоемах цветут нимфеи и несколько видов камышей. Как рассказал Сергей, в этих прудах создана замкнутая экосистема. А недавно он туда еще и карасей запустил.

    - Зимой мыши съели полсотни ящиков с молодилами, - сетует Ольга. - По весне открыли, чтобы отправиться с ними на выставку, а везти-то и нечего. Теперь все начинать сначала...

    Но ребята не унывают. Увлекаются еще и созданием садовых "скульптур". Но не гномов и уток из глины лепят, а создают растительные топиарные фигуры. Из строительной сетки делают каркас в виде животных, наполняют его земляным субстратом, а в ячейках высаживают разнообразные растения.

    Поделиться