Новости

07.07.2015 18:20
Рубрика: Общество

В Калуге и Туле запретили разводы

Текст: Елена Шулепова (Тула)

8 июля - в День семьи, любви и верности в Калуге и Туле не будут регистрироваться разводы. Таким образом местные чиновники решили бороться с расторжением брака.

Количество разводов в регионах хоть и постепенно сокращается, но цифры по-прежнему впечатляют. Так, по данным Калугастата, в этом году в регионе на каждую сотню браков приходится 81 развод. В прошлом году было еще хуже - 90 процентов свадеб заканчивались расторжением отношений.

Не лучше дело обстоит и в Тульской области. Здесь, по словам председателя комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяны Абросимовой, в этом году в брак вступили 4129 пары, а 3022 - его расторгли. Количество разводов сократилось на 724, но все равно семь из десяти браков распадаются.

Ранее в регионах уже предпринимали попытки помирить разводящихся. Так, рядом с калужским городским ЗАГСом установили специальную "скамейку примирения". А в Туле в сквере рядом с аналогичным учреждением установлены "качели примирения". И на скамейке, и на качелях постоянно кто-то сидит, но статистика в лучшую сторону меняется медленно. Чиновники, как видно, решили ускорить процесс: отныне в Калуге и Туле расторгнуть брак в один единственный день в году - 8 июля - будет невозможно. Зато сыграть свадьбу в День семьи, любви и верности считается большой удачей. К тому же, теперь в Туле бронировать дату и время регистрации брака можно за полгода, да еще и через Интернет.

Кстати, в этот день год назад в Туле открылся новый Дворец бракосочетаний - в самом центре города, около стен Тульского кремля. За год, по словам Татьяны Абросимовой, в нем скрепили брачный союз 1800 пар влюбленных. А завтра здесь состоится торжественная передача "Эстафеты семьи": семейная пара, которая зарегистрировала брак в День семьи, любви и верности в 2014 году, передаст символическую эстафету молодоженам.

Помимо того, на набережной Упы в центре Тулы всех желающих девушек научат плести венки из ромашек. Эти символы семьи и влюбленности будут потом пускать вплавь по реке, чтобы их поймал "суженый-ряженый". Правда, пока никто не изъявил желания эти девичьи венки вылавливать, но в День Петра и Февронии все может случиться. К тому же у памятника этой исторической семейной паре, который установлен в кремлевском сквере, будут чествовать юбиляров семейной жизни, и вручать им медали "За любовь и верность".

Общество Ежедневник Праздники Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула ЦФО Калужская область Калуга День семьи, любви и верности