07.07.2015 12:59
    Поделиться

    В ЦФО вычислили "стоимость" квалифицированного специалиста

    Квалифицированные кадры эксперты называют одним из самых востребованных капиталов для развития современного производства. Представители бизнес-сообщества констатируют, что технологии и деньги - дело наживное, а вот специалистов, способных приумножать инвестированные средства, отыскать сложнее всего. Решать проблему в регионах будут по-разному.

    Капитал или ресурс?

    Ряд экспертов считает, что в проблеме нехватки кадров работодатели виноваты сами. И не только потому, что десятилетиями стояли в стороне от образовательного процесса. Даже сейчас, сознавая свою потребность в специалистах, многие руководители невнимательно относятся к сотрудникам.

    - Существует прямая зависимость между соблюдением прав человека, инвестиционной активностью и экономическим развитием, - считает омбудсмен Владимирской области Людмила Романова. - В настоящее время мы получаем массу обращений, связанных с нарушением прав человека, и приходим к выводу о том, что работодателю нужно учитывать законные притязания специалистов на капитализацию его жизненных достижений. Мы все работаем ради чего-то. Нам важны наши права на труд и его справедливую оплату. Но бизнес не всегда расценивает человека как капитал. Чаще мы слышим формулировку "человеческий ресурс".

    Романова уверена, что такой подмены понятий быть не должно. Отношение к специалистам нужно менять, принимая меры, в том числе и на законодательном уровне. В целом российское законодательство омбудсмен назвала достаточно приспособленным для защиты прав работников. К примеру, за зарплату в конвертах и другие нарушения главам предприятий грозит наказание. Однако пока ни в одном регионе нет норм, которые бы заявили о ценности специалистов и обязанности каждого работодателя относиться к ним с должным уважением.

    - Вот поэтому нам необходим региональный закон о социальной ответственности бизнеса, - отметила уполномоченный по правам человека. - С другой стороны, общественность могла бы провести ряд бесед с работодателями о том, насколько важно заботиться о людях, объяснить, что в этом случае и производительность труда будет выше. Пока же, как правило, о специалистах вспоминают лишь после того, как компания добилась определенных успехов. До этого их эксплуатируют, как могут.

    Руководитель Центрального исполнительного комитета объединения потребителей России Владимир Кашкин, в свою очередь, отметил, что причины такого отношения кроются в общей нестабильности экономики.

    - Работодатель попросту не заинтересован в подобного рода инвестициях, - отметил он. - Потому что не может быть уверенным в завтрашнем дне: будет он сам работать или нет. Бизнес слишком часто сталкивается с недобросовестной конкуренцией.

    Инвестиции в человека

    При этом эксперты привели примеры ответственного отношения бизнеса к кадрам в той же Владимирской области. Так, недалеко от областного центра возводят новый город, предназначенный для высококвалифицированных специалистов.

    Представитель компании-инвестора Владимир Седов отметил, что это - частный проект социальной направленности.

    - Мы занимаемся промышленным бизнесом и давно поняли: человеческий ресурс - самый дорогостоящий и самый эффективный, - отметил он. - Финансы - ресурс дорогой, но, как бы там ни было, он есть, технологии тоже всегда можно купить, а вот человеческий ресурс чаще всего попросту недоступен.

    Эксперт уверен, что высококвалифицированные специалисты стремятся в мегаполисы не только из-за высоких зарплат или возможностей для карьерного роста. Все дело в том, что качество жизни в регионах, за редким исключением, оставляет желать лучшего. Именно поэтому новый город под Владимиром специально проектировали с учетом всех представлений о современной комфортной жизни. Там будут жить лучшие специалисты и их семьи - вся социальная инфраструктура для них тоже будет создана.

    Седов уверен, что человек, который будет жить в новом городе, почувствует свою востребованность и даже - в какой-то степени - исключительность. О переменах в сознании говорит и глава Липецкой области Олег Королев. Он отметил, что воспитать "творческого, по-новому мыслящего человека" - это одна из главных задач для властей.

    "Стоимость" специалиста вычисляется по сумме затрат на обучение, повышение квалификации и социальных выплат

    - Только благодаря вложениям в человеческий капитал на Западе производительность труда выше в три-пять раз, - привел пример Королев. - Причина в том, что там во главу угла ставят одаренность, интеллект, трудолюбие человека. Кто у них входит в список богатейших людей? Талантливый журналист, дизайнер, музыкант, инженер, исследователь.

    По словам главы региона, подобная тенденция наблюдается и в Липецкой области. Так, на одном из предприятий в Ельце производство ежегодно увеличивается в полтора раза после того, как там стали работать ученые. Естественно, сначала для этого создали необходимые условия, но после не пожалели.

    Они того стоят

    В Белгородской области посчитали, какова стоимость каждого высококвалифицированного работника. Ценность специалиста вычисляется по сумме затрат на обучение, повышение квалификации и социальных выплат, учитывается и индивидуальность каждого человека, и его заработная плата. Белгородские бизнесмены, которые теперь занялись еще и подготовкой кадров для собственных предприятий, задумались над тем, как сохранить их, не допустить перехода к конкурентам.

    Самые крупные работодатели региона еще в прошлом году выступили с инициативой - подписать "договор о неконкуренции". Этот документ - своеобразное обещание не переманивать специалистов чем бы то ни было: высокой зарплатой, расширенным соцпакетом или радужными перспективами.

    Между тем, помимо подписанного договора, на предприятиях стали все чаще заключать строгие контракты с квалифицированными работниками.

    - Такая декларация если и нужна, то лишь в качестве дополнения к уже существующему пакету документов, - отметила начальник отдела кадров белгородского завода Наталья Швоева. Руководитель этого предприятия "договор о неконкуренции" подписал одним из первых, однако воспользоваться его нормами пока, к счастью, не пришлось.

    - Пока еще мы ни разу не "переманивали" специалистов у конкурентов, да и сами не сталкивались с подобным отношением к нам, - отметила Наталья Швоева. - Если люди уходят, то причин, как правило, не называют. Где собираются работать дальше - тоже не говорят, так что контролировать этот процесс и обвинять кого-то - попросту невозможно. Что же касается наших вложений в развитие специалиста, его обучения, командировок, то в таком случае заключается контракт, и человек отработает нам все то, что было на него потрачено.

    Собеседница добавила, что если кто-то захочет сменить работу - его уже ничем не удержишь. А с другой стороны, если на предприятии созданы комфортные условия для работы, сложился хороший коллектив и отношение к людям соответствующее, то ни одному конкуренту не удастся "перекупить" специалиста. Потому что каждый работодатель в глазах работника тоже имеет свою цену.

    Поделиться