Новости

Помимо общеизвестных территориальных органов местного самоуправления (ТОС) в Калуге создаются еще и народные советы. Калужане рассуждали так: есть община, ТОСы, сформированные из тех, кто живет на данной территории и управляет ею, а помимо жителей в любом округе имеются и самые разные учреждения и организации - предприятия, поликлиники, школы, бизнес-структуры.

Их привлекают к тому же благоустройству, но при этом у них как бы нет "права голоса". Между тем руководители этих организаций - люди весьма активные, а сами учреждения обладают определенными материальными и финансовыми ресурсами, которые могут быть направлены на решение городских проблем без бюджетных затрат.

Вот и решили в Калуге наряду с территориальными общинами в границах избирательных округов создать народные советы. Для этого даже пришлось внести изменения в Устав города. Чтобы не раздувать численность этих советов, ограничились пятнадцатью членами в каждом. Как пояснил глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов, в народные советы вошли один-два представителя ТОСа (чтобы не получилось, что эти структуры действуют параллельно сами по себе), все авторитетные руководители, ветераны, представители бизнеса. Формируются они так: первую половину кандидатов предлагает депутат гордумы (потому что он видит вклад любого предприятия в своем округе), а вторую - представляет исполнительный орган.

- Когда предложение сформировано, мы утверждаем состав этого народного совета, и уже потом его члены выбирают руководителя. Как правило, возглавить совет доверяют народным депутатам - людям, которые действительно способны решать многие насущные вопросы, - поясняет Александр Иванов. - Самое главное предназначение народного совета - формирование народной программы, того же бюджета. Общины вносят предложения, мы собираем народ и определяем, куда надо направить финансы: асфальтировать территорию, сделать детскую площадку, организовать парковку или ограничить въезд транспорта... Кроме того, на советах мы обкатываем резонансные проекты по развитию города. ТОС ближе к территории, благоустройству. А народный совет, куда входят в том числе люди, успешно работавшие в системе органов власти в 80-90-е годы (надо же их потенциал использовать, чтобы преемственность сохранялась), необходим тогда, когда речь идет о стратегии развития. Мы считаем такой путь абсолютно правильным.

Александр Иванов уверен также в необходимости развивать деятельность некоммерческих организаций. Это нужно для максимального вовлечения жителей в систему управления. "ТОСы - по месту жительства, народный совет - стратегия, а НКО - это дополнительный ресурс, надо поддерживать и использовать потенциал людей, которые болеют душой за то, чтоб жизнь была лучше", - рассуждает глава городского самоуправления Калуги. Суммарные усилия всех этих структур в конечном итоге получаются довольно впечатляющими: город становится заметно краше и комфортнее для проживания.

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Калуга