07.07.2015 19:05
    Поделиться

    В Чечне заново проложили турмашрут в горы

    Деревня Шир-котер (в переводе на русский - "старый хутор"), построенная на окраине села ГерменчукШалинского района в прошлом году, теперь является первым объектом турмаршрута, заново проложенного в горные районы Чечни после военных событий в республике.

    Музей под открытым небом, где можно увидеть старинный быт вайнахов, комитет по туризму ЧР недавно включил в число рекомендуемых для посещения объектов по пути к высокогорному реликтовому озеру Кезеной-Ам, где открылся спортивно-туристический комплекс, пользующийся огромной популярностью у гостей и жителей региона.

    По словам инициатора проекта, главы Шалинского района Турпал-Али Ибрагимова, этнодеревню строили всем миром, причем на голом энтузиазме.

    - Не потратили на нее ни одного бюджетного рубля, конечно, не считая расходов на горючее, ведь нужно было возить стройматериалы - дерево, солому, глину и камень. Ничего другого не использовали, - рассказывает Ибрагимов. - Возводили этнодеревню 96 организаций района.

    Так, всего за два месяца в чистом поле появился музейный комплекс, включающий 40 жилых саклей, расположенных на трех улицах, кузню, мельницу, мечеть и другие сооружения, характерные для чеченского аула XVIII века. Центральной постройкой, как и положено, стала каменная вайнахская сторожевая башня высотой 23 метра. Глава района утверждает, что она - самая высокая в республике. Корреспонденты "РГ" не поленились подняться на самый верх и осмотреть с высоты птичьего полета Шир-котер и его окрестности. Подъем и спуск заняли около получаса.

    А потом, прогуливаясь по аулу и заходя почти в каждую постройку, убедились, что одинаковых дворов и домов в музее под открытым небом нет: здесь каждое сооружение и вещь овеяны духом старины. Территорию, на которой стоят сакли, окружают жердяные изгороди ручной работы, крыши домов покрыты соломой. Возле оград - привязи для скота, в помещениях - старинная посуда, ковры, домашняя утварь. Некоторым экспонатам более 200 и даже 300 лет, их собирали по всей республике.

    - Никакой выгоды из этого туробъекта мы извлекать не собираемся ни сейчас, ни в будущем, не рассчитываем также на сборы с туристов, - говорит начальник управления культуры администрации Шалинского района Адлан Баргишев. - Вход в музейный комплекс бесплатный, деньги не берем, даже когда здесь проходят республиканские или частные мероприятия (например, свадьбы). Наша задача - популяризация национальной культуры и создание новых рабочих мест. Уже сейчас в этнодеревне трудоустроены семь человек, в перспективе ожидаем удвоение штата.

    На фоне турпоездок в некоторые регионы, где отдыхающих заставляют выкладывать средства едва ли не на каждом шагу то как экологический сбор, то на поддержание санитарного состояния объектов, отказ от продажи билетов (пусть даже по символической цене) на экскурсию по деревне мы восприняли как очередное подтверждение знаменитого кавказского гостеприимства.

    - Исключительно по просьбам туристов и байкеров, которые сюда также частенько заглядывают, мы разрешили открыть на территории комплекса пару частных кафе, где люди могут отведать национальные блюда, - продолжает Ибрагимов. - Местному малому бизнесу это приносит доход и, опять же, дает рабочие места. Правда, сейчас идет священный месяц Рамадан, поэтому днем все закрыто.

    К немалому удивлению местных жителей в этнодеревню уже трижды приезжали китайские делегации, а также туристы из Африки, и это не считая постоянного потока гостей из северокавказских республик и других регионов РФ. О существовании этнокомплекса иностранцы, видимо, узнают из интернета.

    К слову, на строительство этнодеревни Шалинский район получил от республиканского комитета по туризму грант в миллион рублей. Федеральный грант в ближайшее время обещает выделить и агентство по туризму РФ.

    Комментарий

    Джамбулат Умаров, министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики:

    - Этнодеревня - наша культурная изюминка, мы хотим делиться чеченскими традициями и историей с другими народами. Донести, что наши предки были не дикими людьми, а скромными, гостеприимными, трудолюбивыми. Тепло маленького очага согревало путника, лучшее место в сакле отводилось гостю, с ним делились последней лепешкой. Этот островок самобытности - символ нашего добрососедства и доброжелательности.

    Кстати

    Концепция развития туризма ЧР разработана с учетом охвата всей территории региона - в любом его уголке есть чем удивить гостей. Так, в северной равнинной зоне (Наурский, Шелковской и Надтеречный районы) планируется развивать водный туризм с сопутствующими охотой, рыбалкой, сафари и джипингом. Здесь же есть перспективы у культурно-познавательного направления: восстановлены и работают музеи Льва Толстого в станице Старогладовской и Михаила Лермонтова в селе Порабоч.

    Центральный кластер охватывает Грозненский, Гудермесский, Шалинский, Урус-Мартановский, Ачхой-Мартановский и Сунженский районы. В этой равнинной зоне все козыри у историко-познавательного и лечебного туризма. Центр притяжения - бывшая всесоюзная здравница "Серноводск-Кавказский" с санаториями, грязе- и водолечебницами, а также насыщенные солями источники Гудермесского района, реки Асса и Сунжа.

    В третий отдельный кластер выделен Грозный, имеющий богатую историю и развитую инфраструктуру. Посмотреть памятники и музеи столицы ЧР сегодня практически ежедневно возят гостей республики.

    В четвертой - южной - зоне находятся Шатойский, Ножай-Юртовский, Веденский, Итум-Калинский и Шаройский районы. Здесь восхитительная природа высокогорья. Кластер имеет четыре крупных природных заказника. Здесь на каждом шагу встречаются крепости и башенные комплексы, датируемые IX-XI и XVII-XVIII веками. Также в этой зоне строится курорт "Ведучи" и уже работает рекреационный комплекс "Кезеной-Ам".

    Поделиться